Все публикацииПолитика

​Приднестровье просит Россию продлить финансовую помощь в 2012 году

Верховный совет (парламент) Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву, правительству и Государственной думе с просьбой рассмотреть возможность оказания в 2012 г. Приднестровью финансовой помощи.

​Приднестровье просит Россию продлить финансовую помощь в 2012 году

Как сообщили в Верховном совете ПМР, обращение к российским властям было принято с учетом необходимости качественного изменения ситуации в экономике и социальной сфере республики, а также из-за отсутствия собственных финансовых ресурсов.

В парламенте Приднестровья отметили, что высоко ценят предпринимаемые Россией усилия по защите жизненно важных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих в ПМР. Ведомство также выразило благодарность за оказанную многостороннюю поддержку, в том числе гуманитарную и техническую помощь, предоставленную самопровозглашенной республике в 2007-2011 гг. в объеме более 2 млрд рублей.

Верховный совет ПМР подчеркнул, что оказываемая Россией помощь стала жизненно необходимым ресурсом материальной поддержки наиболее социально незащищенных граждан Приднестровья, а техническая помощь - востребованным инвестиционным ресурсом. Вместе с тем текущая макроэкономическая ситуация в ПМР по-прежнему характеризуется замедлением экономического роста.

У ПМР недостаточно внутренних ресурсов для финансирования инвестиционных проектов и выполнения социальных обязательств перед гражданами в области пенсионного обеспечения, здравоохранения и социальной защиты, предоставления гарантий молодым семьям и специалистам. В связи с этим, подчеркнули в Верховном совете ПМР, руководство самопровозглашенной республики вновь обратилось за помощью к РФ.