Все публикацииПолитика

Украина может помочь Казахстану развивать отношения с европейскими странами

Казахстан рассчитывает, что Украина станет проводником, благодаря которому Казахстан мог бы развивать отношения с европейскими странами.

Украина может помочь Казахстану развивать отношения с европейскими странами
Фото: EPA/UPG

Об этом сказал премьер-министр Казахстана Карим Масимов на пресс-конференции в Астане (Казахстан).

"Мы уверены в том, что Украина, как наша братская, дружественная страна будет и дальше динамично развиваться и находить свое достойное место в мире. Мы очень надеемся на то, что Украина станет таким нашим проводником, окном, через которое Казахстан мог бы двигаться в Европу", - сказал Масимов.

В свою очередь Казахстан, по словам премьера, готов стать проводником для Украины при расширенных сотрудничествах с Азиатским регионом.

Кроме того, Масимов затронул тему сотрудничества в космической сфере, отметив широкие возможности в данном направлении.

"Это сотрудничество будет полноценным и плодотворным, если будет вовлечена Российская Федерация, то есть вместе, втроем", - добавил казахстанский премьер.

По его словам, Украина и Казахстан намерены обратиться к российскому премьеру Владимиру Путину для того, чтобы обсудить возможность расширения такого сотрудничества.

Он также отметил, что в Казахстане внедряется большая программа индустриализации, и казахской стороне хотелось бы, чтобы украинские предприятия имели возможность развивать совместное производство на территории Казахстана.

В ходе встречи Масимова с премьер-министром Николаем Азаровым обсуждалась дорожная карта дальнейшего двустороннего сотрудничества, в частности, предполагается, что в декабре состоится заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству под председательством первых вице-премьеров Украины и Казахстана.

Напомним, Казахстан выступает за участие Украины в организации международного транспортного коридора из Западного Китая в Западную Европу (Великий Шелковый путь).