Все публикацииПолитика

​Конфликт России и США из-за ПРО угрожает безопасности Украины - МИД

Обострение отношений между Россией и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями не будет способствовать обеспечению национальных интересов Украины.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИД напомнили, что эти страны являются стратегическими партнерами и гарантами безопасности нашего государства по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года.

Так МИД отреагировал на заявление президента России Дмитрия Медведева о ситуации вокруг системы ПРО стран-членов НАТО в Европе.

"Украина обеспокоена отсутствием прогресса в двусторонних переговорах между РФ и США по указанной проблематике", - говорится в комментарии.

Обострение отношений между РФ и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно отразиться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе.

Украина призывает оба государства продемонстрировать политическую волю и изыскать взаимоприемлемые формы взаимодействия в вопросах создания ПРО в Европе в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности.

Как сообщалось, Медведев в среду заявил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с европейской ПРО для России страна оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.

Напомним, в октябре 2011 года будущий посол США в России Майкл Макфол заявил, что в переговорах по вопросу европейской ПРО между Россией и США возникли разногласия. В середине ноября на эту тему высказался глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого США не в состоянии гарантировать, что эта система ПРО не будет использоваться против России, и отсутствие таких гарантий Россию не устраивает.