Все публикацииПолитика

​Пшонка забирает землю аэропорта "Жуляны" у фирмы Иванющенко

Генеральная прокуратура Украины от имени Государственного агентства земельных ресурсов обратилась в суд, где требует отменить передачу ряда земельных участков в аэропорту «Жуляны» (Киев) из коммунальной в частную собственность.

​Пшонка забирает землю аэропорта "Жуляны" у фирмы Иванющенко
Фото: news.ub.ua

Правоохранительный орган требует признать недействительным решение Киевского горсовета от 25 марта 2010 года о прекращении права пользования КП «Международный аэропорт Киев» (Жуляны) земельным участком площадью 15 га, после чего эта земля была отдана гаражно-строительному кооперативу «Будиндустрия» под гаражи, пишет Дело.

Одновременно в правоохранительном органе требуют признать отсутствие права собственности «Будиндустрии», а также компании «Мастер-Авиа» на этот земельный участок.

Как выяснили в прокуратуре, и «Будиндустрия», и «Мастер-Авиа» в настоящий момент владеют государственными актами на право собственности на этот земельный участок. Как это стало возможным – предстоит выяснить суду.

Стоимость спорного земельного участка по нормативной денежной оценке составляет 75 млн. грн.

Напомним, в минувшем году компания «Мастер-Авиа» получила право на аренду имущественного комплекса «Международный аэропорт «Киев» сроком на 49 лет.

На сессии 8 июля 2010 года Киевсовет утвердил компанию «Мастер-Авиа» арендатором комплекса зданий и сооружений, находящихся на балансе аэропорта «Киев». По условиям договора фирма должна построить в аэропорту международный пассажирский терминал с пропускной способностью 320 пассажиров в час.

Год тому – в пору стремительного восхождения звезды «Юрия Енакиевского» Lb.ua лишь допускал, сейчас – с уверенностью констатирует – изначально гражданин Иванющенко не «выпускался на арену» в качестве автономной «боевой единицы». Его функция была – «оператор», этакий «собиратель земель» в интересах «Семьи». Сам он это, скорее всего, прекрасно осознавал. Именно поэтому – всячески избегал публичности.— Соня Кошкина, шеф-редактор LB.ua

В ноябре 2010 года Окружной административный суд Киева отменил данное решение Киевсовета.

После этого Киевсовет на сессии 17 февраля 2011 года повторно определил «Мастер-Авиа» арендатором комплекса зданий и сооружений, находящихся на балансе аэропорта. Это административные, хозяйственные, технологические и складские сооружения аэропорта, в том числе столовая, тепловые пункты, ангары и гаражи, аэровокзал, гостиница «Жуляны», доки, склады и админздание аэропорта.

В конце мая Киевсовет отказался принять решение о передаче компании «Мастер-Авиа» части земельных участков международного аэропорта для строительства, обслуживания и эксплуатации комплекса его зданий и сооружений. Однако позже столичные депутаты все-таки поддержали решение о передаче в распоряжение ООО «Мастер-Авиа» участка земли площадью более 15 гектаров.