Все публикацииПолитика

Украина хочет участвовать в индустриализации Казахстана

Украина готова принять участие в индустриализации Казахстана.

Украина хочет участвовать в индустриализации Казахстана

Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции в Астане (Казахстан).

"Прежде всего, речь шла о том, чтобы активизировать наше сотрудничество в области совместных индустриальных проектов. Мы готовы участвовать в большой программе индустриализации Казахстана и на таких же точно условиях мы предлагаем, чтобы казахские предприятия участвовали в проектах на территории Украины", - сказал Азаров, комментируя встречу с премьером Казахстана Каримом Масимовым.

Он подчеркнул, что Казахстан является одним из крупнейших торговых партнеров Украины, и отметил большой потенциал развития сотрудничества.

"Потенциал наших стран без преувеличения громадный, и даже те объемы сотрудничества, на которые мы вышли, далеко не отражают потенциал нашего сотрудничества. Он может быть значительно больше", - подчеркнул Азаров.

Кроме того, он сообщил, что Украина является транзитной страной и поэтому предлагает Казахстану рассмотреть вопрос использования этих транзитных возможностей.

Наряду с этим украинский премьер отметил, что необходимо развивать сотрудничество в космической сфере и атомной энергетике, подчеркнув, что такое сотрудничество должно развиваться также с участием России.

"Космос - это одно из тех направлений мировой науки и мировых технологий, в котором мы можем идти на уровне мировых достижений даже среди некоторых стран мира. Безусловно, очень интересно трехстороннее сотрудничество с российской стороной", - сказал Азаров.

Премьер также отметил, что стороны обсудили вопросы, связанные с формированием таможенного союза Единого экономического пространства и взаимодействие его участников с Украиной.

Азаров подчеркнул, что при наличии доброй воли существующие вопросы могли бы быть решены.

Напомним, Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула в формате Украина – Казахстан – Россия, для того чтобы совместно обеспечивать 20% мирового экспорта.