Все публикацииПолитика

МИД: для Украины не принципиально, будет ли парафировано СА на саммите

Для Украины не является принципиальным, состоится ли парафирование соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на саммите Украина - ЕС 19 декабря.

МИД: для Украины не принципиально, будет ли парафировано СА на саммите

Об этом заявил в Брюсселе журналистам вечером 23 ноября заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин.

"У нас не было принципиального намерения именно парафировать именно на саммите. Идея была - объявить о завершении переговоров ", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что парафирование соглашения об ассоциации является техническим процессом, который предусматривает визирование 1,5 тыс. страниц нового соглашения главами переговорных команд Украины и ЕС.

"Это не политический акт", - подчеркнул Климкин.

Ключевая наша цель, парафирование Соглашения об ассоциации на саммите Украина – ЕС 19 декабря, по состоянию на сегодня прослеживается достаточно четко— директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, 17 ноября

Он отметил, что собственно парафирование станет возможным, когда завершится техническая работа над текстом соглашения. При этом замминистра не уточнил, сколько времени может занять такая работа.

Климкин также напомнил, что после парафирования Европе понадобится не менее 5-6 месяцев для подготовки документа для подписания, поскольку он должен быть переведен на все 23 официальных языка Евросоюза.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по соглашению об ассоциации в 2007 году. 11 ноября этого года стороны заявили о завершении переговорного процесса. Единственным вопросом, который требует политического решения, остался вопрос перспективы членства Украины в Евросоюзе.

На 19 декабря в Киеве запланировано проведение саммита Украина-ЕС, на котором планировалось парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В последнее время Евросоюз неоднократно предлагал Киеву решить вопросы судебного преследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко до проведения декабрьского саммита Украина-ЕС в Киеве.