Все публикацииПолитика

​Европа раскритиковала проект нового Уголовно-процессуального кодекса

Эксперты Совета Европы раскритиковали проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который готовится к утверждению.

​Европа раскритиковала проект нового Уголовно-процессуального кодекса

Об этом в интервью газете “Сегодня” рассказал руководитель Главного управления по судоустройству Администрации Президента, советник главы государства Андрей Портнов.

“Несколько дней назад мы вернулись из Страсбурга, где эксперты Совета Европы уже сформулировали свою точку зрения на наш проект нового УПК. Совет Европы занимался этим вопросом 3 месяца и сейчас закончил исследования.... Эксперты дали нам немало замечаний по проекту УПК. Мы в АП их рассмотрели и пришли к выводу, что абсолютное большинство замечаний мы должны учесть”, - сказал Андрей Портнов.

По его словам, эксперты приглашены в Украину на 12 декабря, и к этой дате УПК планируют доработать в соответствии с требованиями СЕ.

“И если с экспертами мы достигнем взаимопонимания, то сразу после 12 декабря проект нового УПК поступит в парламент для обсуждения в первом чтении”, - сообщил Андрей Портнов.

Он подчеркнул, что замечания экспертов Совета Европы носят не политический, а только правовой характер.

«Например, в вопросе о задержании человека. В нашем проекте сказано, что задержание возможно на срок до 3 суток, суд может продлить до 5 суток. Эксперты рекомендовали нам расписать подробно, как в эти два дня, между 5 и 3 сутками, будет осуществляться состязательность процесса, не будет ли тут у прокурора больше прав, чем у адвоката. Это действительно заслуживает внимания, и мы это учтем», - сказал руководитель ГУ по судоустройству АП. Поэтому предполагается дописать в УПК несколько абзацев, где четко будет сказано о правах и обязанностях сторон именно в эти 2 суток, отметил Андрей Портнов.

«Также много замечаний экспертов касались больших полномочий наших прокуроров. Нам необходимо к этому прислушаться, и вскоре мы ожидаем создания под руководством Президента рабочей группы по реформированию законодательства о прокуратуре и адвокатуре. Ведь Украина дала Европе обещание реформировать прокуратуру еще в 1995 году», - отметил Андрей Портнов, добавив, что лишь сейчас это стало реально возможным.

Андрей Портнов также рассказал, что в новом УПК будет предусмотрено, в отличие от старого, норма о том, что доказательства могут использоваться следственными органами лишь после их признания в судах. По его словам, также будут изменения, касающиеся адвокатов.

«Доступ к участию в суде будет иметь только адвокат, имеющий свидетельство органов адвокатского самоуправления. Сегодня же на это имеют право и так называемые представители интересов обвиняемого в суде (ими могут быть родственники без юридического образования, например). И представитель может вести себя как угодно, говорить что угодно и пр. Он не несет никакой ответственности, ведь у него нечего забрать. А у адвоката можно забрать свидетельство», - сказал Андрей Портнов.

Советник Президента, в частности, отметил и тот момент, что прогнозируется резкое увеличение оправдательных приговоров в Украине. “Ибо отменяется возможность отправки судом дела на дополнительное расследование. То есть, если дело попало в суд, могут быть только два варианта: либо оправдательный приговор, либо обвинительный. Третий исключен. Следователю и прокурору на стадии досудебного следствия придется работать более тщательно, доказывая вину, ибо любая недоработка приведет автоматически к оправдательному приговору”, - продолжил он.

По предположению Андрей Портнов, новый УПК может быть утвержден во втором чтении в феврале. «А потом дается 6 месяцев на вступление в силу закона. За это время надо будет обучать сотрудников правоохранительных органов, судей, как правильно применять новый закон», - отметил советник Президента.