Все публикацииПолитикаГосударство
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Оружие на "Фаине" перевозил подставной алкоголик

Судно "Фаина", которое перевозило танки из Украины в Африку, а также компания-поставщик буровой вышки для "Черноморнефтегаза", оформлены на подставное лицо - бедного и сильно пьющего гражданина Латвии Эрика Ванагельса (Erik Vanagels).

Оружие на "Фаине" перевозил подставной алкоголик
Фото: EPA

Об этом сообщает проект журналистских расследований Re:Baltiсa.

Раньше было известно только имя этого человека. Журналист Business new europe (BNE) Грехем Стек писал, что группа латышей более 10-и лет грабила украинскую казну при разных правительствах. Через подставные латвийские фирмы с одними и теми же директорами проходили закупка вакцин от гриппа, буровой вышки и экспорт оружия. Одним из этих директоров был Эрик Ванагельс.

Журналистам из Re:Baltica удалось найти Эльвиру, которая называет себя подругой Эрика Ванагельса. 

"Он пьет. То он потерял кошелек, то он потерял паспорт, то он потерял какие-то документы, то куртку... Он когда пьет, он может из дома вынести что-то... Он гвоздя забить не умеет. Мотается там-там. Как-то в подвале валялся пьяный, ноги у него крысами погрызаны... Он не видит, он слепой - еле-еле на один глаз видит", - говорит Эльвира.

Она говорит, что Ванагельса видела месяц назад. Он приходил к подруге постирать джинсы и рубашку, потому что ему больше негде заняться стиркой.

"Когда он слишком пьяный, тогда мне кто-то звонит (не знаю кто) и говорят - забирайте его", - признается женщина.

Она говорит, что одно время даже кормила Ванагельса за свой счет.

Успешный делец

Между тем Эрик Ванагельс числится директором множества компаний, которые успешно выигрывают государственные тендеры в Украине, занимаются экспортно-импортными операциями. 

В марте 2011 года компания во главе с Ванагелсом выиграла госзаказ в тендере "Черноморнефтегаза" на поставку бурового оборудования на $400 млн. По данным "Зеркала недели", цена производителя оборудования составляла $248,5 млн., так что кто-то сделал красивую прибыль в $150 млн от сделки, не затруднив себя большей работой, чем подготовка документов. 

28 мая 2011 года суд США в штате Орегон установил, что американская компания Olden Group LLC незаконно получила от украинского правительства $19 млн. за вакцины против гриппа во время истерии по поводу свиного гриппа осенью 2009 года. Расследование американских детективов из Traut Cacheris выявило, что $40 млн., потраченные в предыдущие два года на закупку вакцин и медицинского оборудования, были проведены через ту же сеть оффшорных посредников со счетами в Литве и Латвии, где одним из директоров был Эрик Ванагелс. 

Фирмы, оформленные на Ванагелса, занимались заказами украинского "Укрспецэкспорта" еще в 90-е, говорится в расследовании Грехема Стека. И до последнего времени из Украины в Сирию по заказу партнера государственного монополиста по торговле оружием ходило судно "Бриллиант" - также связано с Эриком Ванагельсом. 

Кроме того на Ванагелса и связанных с ним лиц оформлены ряд мошеннических онлайн-сайтов биржевой торговли. Один из таких сайтов - Rockford. В декабре 2009 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) раскрыла эту финансовую пирамиду, которая подозревается в присвоении более $10 млн доверчивых инвесторов за нескольких месяцев. Выяснилось, что деньги инвесторов были переведены на латвийские счета, связанные с Ванагелсом.