Все публикацииПолитика

Украина – Иран. Дружба на грани войны. Ч.2

Первую часть статьи читайте здесь. Реакцию посольства Исламской Республики Иран в Украине на публикацию смотрите здесь.

Украина – Иран. Дружба на грани войны. Ч.2

История двусторонних украинско-иранских отношений за последние двадцать лет читается как приключенческий роман. Среди его героев: ученые и международные авантюристы, иностранные шпионы и отечественные разведчики, политики и дипломаты. И все они в той или иной мере были вовлечены в сделки по продаже Ирану оружия и технологий двойного назначения.Военно-гуманитарный союз Тегеран и Киев решили «дружить домами» еще в 1991г. Иран первым в Азии признал Незавимость Украины и открыл свое посольство, а мы, не желая казаться неблагодарными, уже в феврале-апреле 1992г. отправили в экзотическую Персию две высокопоставленные делегации. Первую из них возглавлял вице-премьер Константин Масик, вторую – Президент Леонид Кравчук.

Переговоры были недолгими. Уже 26 апреля 1992г. стороны подписали шесть межправительственных документов. В них, громко и в первую очередь, было заявлено о высокой гуманитарной миссии Ирана и Украины – о поиске и возвращении на Родину наших военнопленных из Афганистана. И, во вторую очередь, но очень тихо, - о военно-техническом сотрудничестве. «У нас, - заявил тогда в Тегеране Кравчук, - есть качество людей, которые могут делать сложную технику, мы можем предложить Ирану, то, что ему нужно. Космос, электроника, машиностроение… По ряду этих проблем Украина занимает 1-е место не только в Союзе, но в Европе и мире!»

Фото: obozrevatel.com

В ответ на столь впечатляющие посулы иранская сторона предложила не менее грандиозный проект строительства газопровода по маршруту Иран-Украина-Западная Европа…

Прошло почти двадцать лет. Трансконтинентальная газовая магистраль, по-прежнему, остается сказкой из «1000 и 1-й ночи», но «военно-техническая дружба» между Тегераном и Киевом давно уже стала реальностью.

Отношения двойного назначения

Сугубо мирную часть двусторонних отношений между Ираном и Украиной можно описать в нескольких предложениях. Они продают нам чуть-чуть нефти, мы рассчитываемся зерном по бартеру; проводим трехсторонние (с Туркменией) взаимозачеты по поставкам газа, но «платим» натурой - ширпотребом и металлопродукцией; поставляем тепловозы, железнодорожные вагоны, колесные пары; металлопрокат и т.п.

Но хвастаться Киеву нечем. По объему «гражданских» экспортно-импортных операций мы занимаем в списке торговых партнеров Ирана одно из самых последних мест!

Другое дело – военно-техническое сотрудничество.

Самая знаменитая сделка – продажа в 1995г. компании «HESA» лицензии на выпуск самолетов Ан-140. Замечу сразу, что покупатель – структура иранского министерства обороны, а подписанный контракт рассматривал Ан-140 как базу для доработки и последующего крупносерийного производства многоцелевого транспортного самолета, предназначенного, преимущественно, для ВВС Ирана.

Самая «забавная» сделка – «эмиграция» в Иран в 2000г. севастопольского океанариума «Аквамарин» (ранее «Площадка 75» или в\ч 99727). Тогда вместе с белухой, тремя афалинами, шестью морскими львами, четырьмя морскими котиками, двумя моржами и тремя бакланами Украину покинул лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук Борис Журид и его сотрудники.

Фото: communa.ru

Стоит заметить, что Борис Александрович – один из создателей уникальной методики дрессуры животных, используемых в военных целях. Он тренировал дельфинов на Тихоокеанском и Черноморском флотах, потом вернулся в Украину, но был вынужден переехать вместе со своими питомцами в Иран – развлекать туристов для компании «Stella Kish». А иначе, как с горечью говорил журналистам сам Журид, «наша коллекция просто погибла бы от голода. Но в Иране мы сможем продолжить уже начатые исследования с применением компьютерной техники и современной аппаратуры…»

Самая «шпионская» история – это визит делегации иранских военных и разведчиков на заводы «Мотор Сич (Запорожье) и «Южмаш» (Днепропетровск) в мае 2000г. Официальный Киев даже в ответ на депутатские запросы эту информацию комментировать отказывался наотрез…

И, наконец, наиболее скандальная сделка – контрабандная поставка в Иран шести крылатых ракет Х-55 в 2000г.

Интернационал торговцев смертью

В середине 90-х годов кто только не занимался нелегальной торговлей оружием! Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, б. страны Варшавского договора, все гостеприимно открыли свои арсеналы и военные базы перед авантюристами, которые вскоре станут персонажами голливудских боевиков.

Знакомьтесь – Олег Орлов. Считается, что именно он, а не Виктор Бут, стал прообразом главного героя фильма «Lord of War».

Подробностей биографии г-на Орлова в Интернете вы почти не найдете. Известно только, что он служил в Советской армии или в КГБ, имел генеральское звание, состоял членом Российской Академии военных наук (с апреля 1995г.), был женат, возможно, дважды; имел сына. А его карьера торговца оружием началась в независимом Казахстане, который налево и направо распродавал военную технику. Сделки, естественно, сопровождались огромными взятками, скандалами, судебными процессами и убийствами слишком разговорчивых посредников.

Продавали: самолеты МиГ-21, зенитную артиллерию, танки, БМП, боеприпасы, стрелковое оружие. Участвовали: два директора компании «Казспецэкспорт», три сменявших друг друга министра обороны, три высокопоставленных сотрудника разведки, один племянник и один помощник различных премьер-министров, один родственник Президента Казахстана и др. Четверо были убиты, полтора десятка чиновников осуждены… А Олег Орлов, официально числившийся тогда директором небольшой авиакомпании «Данфорд-авиа-Прогресс», был просто объявлен в розыск.

Фото: combatavia.info

Так, в статусе розыскиваемого, он и появился в Украине. Помогал ему «войти» в отечественную систему торговли оружием подполковник СБУ в отставке, б. сотрудник главного управления разведки, Владимир Евдокимов. Ассистировали бизнесмены Сергей Петров, Евгений Шиленко и посредник иранского происхождения Сарфраз «Декс» Хайдер.

В этом или ином составе преступный «интернационал» переправил в 2000г. из Украины в Эритрею в обход санкций ООН радиолокационную станцию П-14Ф «Фургон», предназначенную для использования в составе командного пункта зенитного ракетного комплекса С-200. В обоснование сделки Орлов и Евдокимов предоставили в «Укрспецэкспорт» поддельные сертификаты конечного пользователя, выданные якобы министерством обороны Румынии.

Дальше – больше. По тому же сценарию в Китай и в Иран, соответственно, в апреле 2000г. и в мае 2001г. были отправлены по шесть крылатых ракет Х-55, а в Иран, дополнительно, комплекс наземного обслуживания для них.

Более того, в 2001-2003г.г. украинские специалисты еще и неоднократно выезжали в Тегеран для обслуживания этой техники, так сказать, по месту дислокации!

Крылатые ракеты для торжества Имама Махди

Что именно продал «Укрспецэкспорт»?

Х-55, она же - «изделие-120», она же - РКВ-500. Дозвуковая (260 м/сек) крылатая ракета дальностью применения, в различных модификациях, от 2 500 до 5 000 км. Летит к цели на малых высотах с огибанием рельефа местности. Снаряжается обычными и ядерными боеприпасами (до 200 килотонн). Предназначена для поражения стратегических объектов противника с заранее известными координатами. Обычно Х-55 запускается из грузового отсека стратегического бомбардировщика Ту-95МС или Ту-160, но может стартовать и с подкрыльевой подвески (АКУ-2).

Многие военные эксперты считают, что, по своим тактико-техническим характеристикам, Х-55 может и сегодня вполне соперничать с любой зенитно-ракетной системой мира…

Теперь вы понимаете, в какое «неудобное» положение попал официальный Киев в 2004г. когда СБУ было вынуждено возбудить уголовное дело по факту продажи Х-55 в Китай и Иран!

Фото: topwar.ru

Да и сегодня ситуация выглядит не лучше. Теперь, оказывается, что Вячеслав Даниленко, «реэкспортированный» из Украины в Иран в 1996г., работал в российском «ВНИИ технической физики», где разрабатывались ядерные боеприпасы именно к Х-55 и ее различным модификациям. И в Иране г-н Даниленко оказался «вовремя», подгадал, так сказать, к поставкам из Украины…

Тогда, что же получается? Киев помог Ирану, стране, против которой действовали и действуют санкции ООН, получить средства доставки ядерной бомбы? Да. В 2000-2001г.г. Украина грубо нарушила соглашение о Режиме контроля за ракетными технологиями (Missle Technology Control Regime). И то, что упомянутые Х-55 были якобы «учебными» или «исчерпавшими ресурс» нашу страну не извиняет - уже в 2006г. министр обороны Ирана, Али Шамхани, объявил: «Нам удалось освоить технологию производства крылатых ракет, две из них перевезены на военную базу в Парчин» для сборки и испытаний…

Такие, вот, странные Киевом и Тегераном двусторонние отношения. «Дружба на грани войны». Ядерной войны.

Необходимое послесловие

Осужден по уголовному делу о контрабанде Х-55 был только Владимир Евдокимов. В 2006г. его приговорили к 6 годам лишения свободы, но уже в 2008г. он оказался на свободе и покинул Украину.

Олег Орлов в 2004г. счастливо избежал покушения на свою жизнь, был арестован в Чехии, перенес инсульт, был экстрадирован в Украину. Погиб в «Лукьяновском» СИЗО в июле 2007 – его задушил якобы сокамерник, страдавший расстройством психики.

Сергей Петров в ноябре 2003г. дал показания правоохранительным органам Франции и Германии. Погиб в ЮАР в январе 2004г. – был взорван в собственном автомобиле.

Экс-директор «Укрспецэкспорта», Валерий Малев, который, согласно показаниям Евдокимова, знал о реальных обстоятельствах продажи Х-55 в Иран, в марте 2002г. погиб в автокатастрофе.

Хайдер Сарфраз в январе 2004г. погиб на Кипре – якобы разбился на квадроцикле. Однако повторная судмедэкспертиза дала заключение, что Хайдер был убит.