Все публикацииПолитика

Резиденцию Януковича обнесут забором за 7 млн

На ремонт забора вокруг государственной резиденции «Залесье», где Президент Виктор Янукович праздновал свой 60-летний юбилей, Госуправление делами выделит 6,8 млн грн. Повод для ремонта – забор не защищает от людей с оружием.

Резиденцию Януковича обнесут забором за 7 млн
Главный въезд в "Залесье"
Фото: http://delo.ua

Как сообщает "Дело" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", Госуправление делами намерено выделить 6,8 млн грн для работ по капитальному ремонту внешней ограды президентской резиденции «Залесье», которая расположена в Броварском районе Киевской области.

В соответствии с опубликованной информацией, предполагается капремонт забора протяженностью 60 км.

Как указано в пояснении к тендеру, который проводится в настоящее время, «внешняя ограда резиденции построена в 60-х годах прошлого столетия и полностью изношена. Согласно акту обследования технического состояния внешнего ограждения, утвержденного директором резиденции «Залесье» от 5 мая 2011 года, ограждение находится в аварийном состоянии, сетка и арматура повреждены коррозией, бетонные столбики покосились и в большинстве своем поврежденные механически или под влиянием внешних условий».

«Кроме того внешняя ограда получила значительные разрушения в результате снегопада, который состоялся в период с 11 по 13 ноября 2007 года... Учитывая что период 2008-2010 г.г. были кризисные, последствия чрезвычайных ситуаций невозможно было устранить до настоящего времени. В результате ограждение не соответствует своему назначению относительно недопущения проникновения на ее территорию посторонних лиц, в том числе браконьеров. С начала текущего года имели место факты задержания браконьеров в охранной зоне с огнестрельным оружием, в том числе и нарезным», - сказано в документе.

Госрезиденция отправила предложение принять участие в тендере трем возможных участникам, однако две компании отказались из-за сжатых сроков – завершение ремонта ограды запланировано на конец декабря 2011 года. В связи с этим было принято решение провести закупку работ по процедуре «у одного участника». Госрезиденция остановила свой выбор на компании «Фармен», которая за 6,8 млн грн гарантировала выполнение работ в установленный срок.

Резиденция «Залесье», в которой весной Янукович принимал президента Росиии Дмитрия Медведева,  - одно из самых привлекательных охотничьих угодий в Украине, занимая территорию свыше 17 тыс. га: здесь брали зверье на мушку еще Никита Хрущев, Леонид Брежнев и даже Фидель Кастро. Чтобы разнообразить фауну, в резиденцию в свое время были завезены олени и зубры.

Кстати, за время президентства Виктора Ющенко, который не любит охоту, поголовье зубров значительно увеличилось: если в 2005 году их было всего 15, то сейчас, как рассказывал "Делу" один из сотрудников резиденции, на территории обитает четыре стада зубров по 10 – 20 голов в каждом.