Все публикацииПолитика

Власенко рассказал, почему считает допросы Тимошенко пытками

Защита Юлии Тимошенко подала жалобу в прокуратуру на проведение следственных действий с экс-премьером Юлией Тимошенко в камере Лукьяновского СИЗО.

Власенко рассказал, почему считает допросы Тимошенко пытками
Фото: Макс Левин

Об этом заявил руководителй группы защитников Сергей Власенко перед очередной попыткой встретиться с Тимошенко в СИЗО.

Защитник отметил, что следственные действия с Тимошенко в камере проводят таким образом: в камеру площадью примерно 12 кв. метров, где стоят три кровати, определенная мебель и тому подобное, заходят двое следователей, адвокат, Тимошенко лежит в кровати, проводится допрос, ей ставят вопросы, на которые она отвечает, не поднимаясь с кровати.

«Хотя Тимошенко неоднократно устно и в письменном виде заявляла, что состояние ее здоровья не позволяет ей принимать полноценного участия в следственных действиях, и она просит их перенести, но следователи на это не реагируют», - сказал Власенко.

Он отметил, что подал прокурору жалобу на действия следователей.

«К сожалению, на сегодняшний день никакой реакции нет», - сказал защитник.

«Я, как народный депутат, обратился к начальнику налоговой милиции с указанием на то, что «такие следственные действия из практики Европейского суда по правам человека приравниваются к пыткам, я указал на это, сослался на прецеденты и прочее, но, к сожалению, ответа нет», - подчеркнул Власенко.

Напомним, Власенко также заявил, что следователи назначили на 14:00 23 ноября следственные действия с Тимошенко.

После этого Государственная налоговая служба Украины сообщила, что "на сегодня, среду, 23 ноября, следственные действия не запланированы и соответственно осуществляться не будут".