Все публикацииПолитика

Дело главного "элитчика" разваливается

Главного обвиняемого в афере «Элита-центр» Александра Волконского (Шахова) могут выпустить — дело по статье, по которой его экстрадировали из Швейцарии, закрыто.

Дело главного "элитчика" разваливается
Фото: operkor.wordpress.com

А это значит, что обманутые вкладчики не могут рассчитывать на $135 млн, в которые оценили активы Волконского (земельные участки, квартиры, машины), пишет газета «Сегодня».

Однокомнатная квартира в новостройке стоит порядка $80 тысяч, то есть за деньги Шахова можно было бы обеспечить жильем почти всех пострадавших (их, напомним, 1700, 135 человек уже получили квартиры от КГГА).

Вчера Печерский суд продолжил суд над Волконским. Его представитель и адвокат просили закрыть дело. Как заявила защитник Анна Мулюн, швейцарская сторона выдала Шахова по ст. 191 (присвоение и растрата имущества), по которой дело прекращено, а сейчас его обвиняют по статье 190 (мошенничество). Поскольку наши правоохранители не добились от своих зарубежных коллег согласия на расширение обвинения по новым статьям, то дело нужно закрыть. Еще защита настаивает, что сам Шахов лично денег не брал, а о том, что некоторые квартиры продавались сразу нескольким людям, не знал. Всем, мол, заправлял Шестак, который сейчас в бегах.

Адвокат потерпевших Василий Жерновский не исключает, что Волконского таки выпустят. И это при том, что, по его словам, Шахов точно знал, что происходило в фирмах: «Есть факты, когда одна квартира в течение дня продавалась сразу четырем покупателям, а у Шахова был сайт, где он все видел».

Также у Волконского появилось обстоятельство, которое делает его историю очень похожей на дело Алексея Евлаха (депутат Киевского горсовета, бывший председатель постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам, которого амнистировали прямо в зале суда – ред.) — маленький ребенок.

Он, напомним, также стал причиной для амнистии депутата Киеврады. Гражданская жена Волконского Любовь Амру, о которой говорили, что после скандала с «Элитой» она уехала в Россию и вышла замуж, в Киеве, носит любимому передачки и воспитывает их совместного ребенка. Интересно, что она взяла себе другое имя — теперь она София. Сам же Волконский сидит в одиночке в Лукьяновском СИЗО. «Он жалуется, что ему скучно, а пообщаться может только во время прогулок. Тимошенко и Луценко он там не видел, а в соседней камере с ним сидел Диденко (экс-замглавы НАК «Нафтогаз». — ред.)», — говорит Мулюн. Отпустят ли Волконского, станет известно в пятницу.

Как сообщалось ранее, глава КГГА Александр Попов заявлял, что для обеспечения жильем всех пострадавших от строительной аферы «Элита-центр» городским властям нужно 1 миллиард гривен и 3 года на реализацию программы строительства жилья.