Все публикацииПолитика

Фальсификации возможны только при попустительстве избирателей, - Зарубинский

Отношение к принятому закону о выборах зависит от места пребывания политика и от его шансов на будущих парламентских выборах, считает народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

Фальсификации возможны только при попустительстве избирателей, - Зарубинский
Фото: Макс Левин

"Шансы определяют отношение", - сказал он в ходе круглого стола "Какой будет Верховная Рада-2012?" в Институте Горшенина в Киеве во вторник

Комментируя смешанную систему выборов, депутат заявил, что, исходя из личного опыта, он может утверждать, что Верховная Рада 3-4-го созывов (формировалась в 1998 и 2002 годах по смешанной системе) была качественнее. "Качественный состав депутатского корпуса был лучше", - сказал он.

Проходной барьер в 5% Зарубинский считает "достаточно большим", при этом он напомнил, что в Европе есть проходные барьеры от 0,67% (Нидерланды) до 18% (Португалия). 

Зарубинский в целом положительно охарактеризовал принятый документ. "Мы были вынуждены идти на это, потому он лучше, чем действующий закон о выборах", - отметил он. 

Комментируя заявления о том, что закон создает почву для массовых фальсификаций в ходе голосования, депутат сказал: "Фальсификации возможны тогда, когда люди готовы к ним и не противодействуют. И наоборот".