Все публикацииПолитика

Немыря: ГПУ нанесла еще один удар по репутации Украины

Украинская власть пытается сделать Генеральную прокуратуру дополнительным инструментом своей внешней политики.

Немыря: ГПУ нанесла еще один удар по репутации Украины
Фото: Макс Левин

Об этом заявил заместитель председателя партии “Батькивщина” Григорий Немыря, комментируя визит в Брюссель представителя Генпрокуратуры.

“Я расцениваю произошедшее как очевидную попытку украинской государственной машины использовать Генеральную прокуратуру в качестве инструмента внешней политики Украины, что является абсолютно абсурдным, потому что в инструментарии внешней политики любой страны не должна присутствовать Генеральная прокуратура”, - сказал Немыря.

Он отметил, что о таких намерениях власти свидетельствует тот факт, что сама встреча с депутатами Европарламента, организованная заместителем председателя группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Ханнесом Свободой (Австрия), состоялась по инициативе украинской стороны.

“Об этом говорится в приглашении, которое было разослано хозяином встречи, заместителем председателя политической группы социалистов и демократов австрийским депутатом Ханнесом Свободой, где он заявил, что я приглашаю вас на встречу, поскольку украинская сторона заявила о своем интересе встретиться и предоставить полную, но конфиденциальную информацию о состоянии дел, которые уже завершились и которые ведутся”, - отметил Немыря.

“Для меня это - подтверждение еще атавизмов советского периода, когда вместо дипломатии используются силовые структуры”, - добавил заместитель председателя “Батькивщины”.

Вместе с тем, по словам Немыри, встречу представителя ГПУ с евродепутатами вряд ли можно назвать успешной, в частности, потому, что на ней присутствовали всего 5 европарламентариев.

“Вместо этого, она достигла противоположного результата – это еще один удар по репутации Украины, которая пытается всеми силами, в частности, и силами украинских дипломатов, позиционировать себя как европейская страна, которая уважает европейские ценности”, - сказал Немыря.

Напомним, вечером 21 ноября ряд депутатов Европарламента провели встречу представителями Генеральной прокуратуры Украины и оппозиции – Григорием Немырей, защитником экс-премьера Юлии Тимошенко, народным депутатом Сергеем Власенко.