Все публикацииПолитика

США советуют Украине поскорее определиться с участием в ЕвроПРО

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер советует Украине поскорее определиться с участием в европейской системе противоракетной обороны.

США советуют Украине поскорее определиться с участием в ЕвроПРО

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Если Украина не поторопится, для нее может не найтись место в этой архитектуре... В последнее время мы получаем от Украины противоречивые сигналы", - сообщил Пайфер.

Экс-посол отметил, что Украина сама должна принять решение о возможном присоединении к этой программе, взвесив возможные риски.

"Украина должна задаться вопросами. Первый вопрос - хочет ли Украина принимать участие в этой программе, второй - есть ли какая-то угроза для Украины за ее (программы ПРО) пределами. В последнее время эксперты пришли к выводу, что такая угроза есть",- сказал он.

Мы не собирались, не собираемся и, я убежден, не будем участниками строительства этой системы (ПРО). Но мы хорошо понимаем: если в какой-то ее части будет задействована Украина, возможно Россия - это всегда пойдет на пользу системе европейской безопасности— Виктор Янукович

Пайфер отметил, что в последнее время поступают тревожные сигналы из Ирана.

Он подчеркнул, что иранская система вооружений построена по советскому принципу и поэтому опыт Украины в этом ключе мог бы быть полезен.

Напомним, в июне Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не будет участником строительства новой системы ПРО.

Однако позже появилась информация, что Киев проявит «особую заинтересованность» в вопросе присоединения к системе противоракетной обороны (ПРО) НАТО в том случае, если к созданию системы подключится Россия.