Все публикацииПолитика

Тейшейра отметил проблемы Украины с демократией

Заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС ускорит реформирование Украины.

Тейшейра отметил проблемы Украины с демократией
Фото: Макс Левин

Об этом во время международной конференции "Евроинтеграционное продвижение Украины во время председательства Польши в ЕС: ожидания и перспективы на будущее" в Киеве заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра.

"Ассоциация очень важна для реформирования самой Украины. Если это будет сделано, то Украине нужно будет пройти путь до того, чтобы стать интегрированным будущим членом ЕС", - отметил он.

По словам главы Европредставительства, украинский процесс демократизации отличается от других стран, которые являются членами ЕС или находятся в процессе присоединения к союзу. "Для многих стран общим является то, что они очень быстро решали вопрос со своими демократическими проблемами, пользовались доверием граждан, не было никаких проблем внутри этих стран. В этом контексте ситуация в Украине отличается", - подчеркнул он.

Осталась в соглашении об ассоциации одна позиция, которая требует выработки либо компромиссного варианта, либо принятия политического решения. Наша делегация настаивает на том, чтобы в соглашении об ассоциации с ЕС была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины. ЕС предлагает другие формулировки— премьер Николай Азаров

В то же время Тейшейра отмечает, что у европейского Союза есть последовательная программа помощи Украине в решении проблемы демократии внутри страны. "Инструменты, которые у нас есть для стран-кандидатов, доступны и для Украины", - подчеркнул он. Однако, по его словам, влияние этой помощи для Украины "и до сих пор не очень заметно".

Что касается текста Соглашения об ассоциации "Украина-ЕС", Тейшейра отмечает, что еще существуют определенные моменты, которые должны быть обсуждены и согласованы обеими сторонами. "Все еще существует вопрос преамбулы, который нуждается в решении. Мы надеемся, что есть возможность создания позитивной атмосферы для этого", - подытожил он.