Все публикацииПолитика

​Кошкина: "Эмиграция - не выход"

"Эмиграция – не выход. В том числе – внутренняя. Точнее, так: эмиграция может быть выходом, способом выживания для отдельно взятого индивидума, но если мы говорим о стране, о построении гражданского общества, то чем больше думающего, активного, неравнодушного народу уедет или уйдет «в подполье», тем лучше заживется тем, кому и так живется неплохо".

​Кошкина: "Эмиграция - не выход"
Фото: Макс Левин

Такое заявление в субботу в Киеве, в ходе седьмого заседания «Политклуба» Виталия Портникова сделала шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

Формальная тема обсуждения - «Есть ли альтернатива Партии регионов?» - в процессе дискуссии, трансформировалась в разговор о проблемах становления гражданского общества в Украине, ответственности власти и т.д.

«Ситуация изменится к лучшему только тогда, когда таких вот думающих, активных, неравнодушных людей станет математическое большинство. Потому как, согласно законам Украины, власть избирается математическим большинством. Иначе быть просто не может», - добавила Кошкина.

По ее словам, необходимо осознавать: «уважение человеческих прав и свобод – не менее, а даже более важно, чем цены на колбасу. Еще более важно, чтоб это понимали абсолютно все граждане, а не горстка тех, кто называет себя интеллектуалами».

«Гражданское общество – прежде всего ответственность, которую каждый из нас принимает на себя. А если ответственность мы брать не хотим, ничего делать не хотим, тогда сидите и не жалуйтесь», - отметила журналист.

«Усилия к построению гражданского общества каждый должен прилагать на своем месте, в меру сил: ученый - на своем, журналист – на своем, юрист – на своем. Но это вовсе не значит, что завтра все стремглав должны записываться в политические партии. Напротив. Нельзя путать политиков и активных представителей гражданского общества», - акцентировала Кошкина.