Все публикацииПолитика

Карпачева просит Азарова улучшить лечение заключенных в СИЗО

Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева призывает премьера обеспечить медицинскую помощь заключенным в следственных изоляторах.

Карпачева просит Азарова улучшить лечение заключенных в СИЗО
Фото: obozrevatel.com

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Уполномоченный по правам человека просит главу правительства учесть ее предложения об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи в случае необходимости в учреждениях Министерства здравоохранения Украины", - говорится в сообщении.

По мнению омбудсмена, конституционные права больных заключенных на получение своевременного и квалифицированного медицинского обследования и лечение в учреждениях Минздрава нарушаются.

В частности, не урегулирован порядок допуска к больному выбранного им врача и направление его в выбранное учреждение здравоохранения, привлечение врачей-специалистов учреждений здравоохранения к консультациям в случаях, когда врачи медицинской части следственного изолятора не могут самостоятельно это сделать, проведение обследований, требующих вывоза лиц, взятых под стражу, в учреждения здравоохранения.

Омбудсмен считает, что направление больного заключенного на медицинское обследование и лечение в учреждения Минздрава с разрешения следователя или суда ставит больного в полную зависимость от этих лиц.

По данным мониторинга омбудсмена, частыми являются случаи промедления правоохранителей и судей в предоставлении разрешений на вывоз больных заключенных на обследование и операции в медицинские учреждения здравоохранения, а также длительное промедление с конвоированием в медучреждения даже при наличии таких разрешений.

По данным Карпачевой, некоторые из арестованных в результате этого становятся инвалидами и даже умирают.

Напомним, защита бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко настаивает на проведении обследовании Тимошенко в специализированном медицинском учреждении.