Все публикацииПолитика

Луценко: и власть, и оппозиция делают ставку на фальсификации

Обе стороны будущего избирательного процесса давно не рассчитывают на сознательную поддержку избирателей.

Луценко: и власть, и оппозиция делают ставку на фальсификации
Юрий Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

В этой среде, по его словам, "уже забыли, когда последний раз общались с избирателями без Шустера. Главное - рейтинг, списки и спонсоры".

Что касается власти Виктора Януковича, то Луценко считает ее "авторитарной по сути и племенной" по форме.

"Ограниченные люди с ничем не ограниченной властью насаждают в стране культ бандитизма, продажности и хуторянства. Никаких национальных идеалов, никаких общественных проектов - плыви по течению и греби под себя. Или молчи в "крайней хате". Или езжай куда глаза глядят. Или садись в тюрьму", - пишет экс-министр.

Обе стороны политического театра, по его мнению, давно не рассчитывают на сознательную поддержку избирателей: "Одни делают ставку на принуждение и фальсификации, другие надеются, что из двух зол люди выберут меньшее".

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.