Все публикацииПолитика

Саммит Украина-ЕС состоится, но соглашение не парафируют

Источники и с украинской, и с европейской стороны неофициально говорят: парафирование на саммите не исключено, но маловероятно.

Саммит Украина-ЕС состоится, но соглашение не парафируют
Фото: podrobnosti.ua

Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на свои источники.

"С парафированием Соглашения об ассоциации дела обстоят менее оптимистично. Хотя профильный комитет Европарламента и утвердил позавчера проект рекомендаций ЕП для Совета ЕС и Еврокомиссии, в котором призывает как можно скорее завершить все процедуры, связанные с этим соглашением, и парафировать документ до конца года, на саммите, по информации ZN.UA, это вряд ли произойдет", - говорится в материале.

"Источники и с украинской, и с европейской стороны неофициально говорят приблизительно одно и то же: парафирование на саммите не исключено, но маловероятно", - пишет издание.

Более вероятно, что документ будет парафирован не на саммите, а в более скромной обстановке, чтобы избежать помпы и участия первых лиц, отмечает "Зеркало недели".

"Еще одна причина, заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, - это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть", - говорится в материале.

Отмечается, что после парафирования соглашения необходимо минимум полгода для подготовки документа к подписанию (перевода на все языки стран ЕС, внутригосударственных процедур и т.п.).

"Если бы Янукович & Ко демонстрировали любое движение навстречу пожеланиям ЕС в демократической сфере, можно было бы спокойно заниматься технической работой", - пишет издание.

"Но за эти полгода они полностью уничтожат оппозицию, совсем задушат свободу слова и окончательно скатятся к авторитаризму", - озабоченно говорят наши европейские собеседники. Поэтому парафирование СА Евросоюз может оставить как "морковку", получить которую Украина сможет только если продемонстрирует "существенный прогресс" в сфере демократии", - говорится в статье.