Все публикацииПолитика

Луценко советует не избирать нового вождя методом тыка

Избрание нового политического лидера методом тыка не позволит выйти из стагнации, что уже было доказано в случае с Ющенко.

Луценко советует не избирать нового вождя методом тыка
Юрий Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом в статье для ZN.ua пишет экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его мнению, нынешняя украинская власть ударными темпами теряет поддержку людей, и процесс противостояния Януковича и Украины уже приобрел необратимый характер.

"В условиях нынешней политической ночи мы не имеем права спать, ожидая нового мессию на новом Майдане. Время работает на тех, кто работает. Даже ночью", - пишет Луценко.

Он считает, что в украинцев есть две модели поведения: "Первая — путь выхухоля, уникального, ни на кого в живом мире не похожего создания, которого ученые долго не могли отнести ни к одной из групп существующей классификации.Это путь внутренней эмиграции, духовной робинзонады, игнорирования внешних вызовов. Путь, конечно, уникальный, но закончится он очень неэстетично и неперспективно. Через 80 лет дискуссий ученые классифицировали выхухоля как "однопроходного млекопитающего". Вторая модель - путь дикобраза. Это путь борьбы за право быть не таким, как все, отстаивания своего места в не всегда дружелюбном мире, защиты собственного достоинства и свободы".

"Чтобы стать на путь свободы и достатка, надо, прежде всего, усвоить главный постмайданный урок: выход из советского тупика цивилизации — не столько в одноразовом акте смены власти, сколько в постоянных усилиях, направленных на изменение общества. Действенное гражданство порождает лидера нации, а не наоборот. После столетий национальной и личной несвободы нам надо восстановить привычку людей коллективно решать свои проблемы. Ключевую роль в этом процессе должны играть (и уже играют!) интеллектуалы", - уверен Луценко.