Все публикацииПолитика

Рада приняла закон об обеспечении инвалидов средствами реабилитации

Верховная Рада усовершенствовала механизм обеспечения инвалидов средствами реабилитации.

Рада приняла закон об обеспечении инвалидов средствами реабилитации
Фото: megaresurs.com.ua

За принятие в целом соответствующего законопроекта №9050 проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226.

Кабинет Министров, который выступил инициатором принятия данного закона, мотивировал его необходимость существованием конфликта законодательных норм, которые предусматривают, что необходимо заранее сформировать государственный заказ, провести процедуры закупки, по результатам которых определить предприятия, которые обеспечивают инвалидов техническими средствами реабилитации, полный перечень таких средств и их стоимость.

С другой стороны, инвалид сам должен выбрать предприятие для получения протезно-ортопедических услуг, на котором по результатам индивидуального обследования будет оформлен индивидуальный заказ, определен тип технического средства реабилитации и его фактической стоимости.

Согласно сообщению Министерства социальной политики, заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец, комментируя проект закона, отметил, что он разработан с целью улучшения процедуры обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации, а также услугами по их ремонту путем введения выдачи направлений (ваучеров) на получение этих средств.

Рада дополнила закон нормой, согласно которой обеспечение техническими и другими средствами реабилитации по индивидуальной заявке инвалида, услугами по послегарантийному ремонту будет осуществляться в виде денежной помощи для оплаты стоимости изделий и услуг.

Расчет будет проводиться путем безналичного перечисления средств предприятиям, выполнившим указанные заявки, если они соответствуют квалификационным требованиям.

По словам Коломийца, это обеспечит право инвалидов самостоятельно выбирать производителя этих средств, что снимет социальную напряженность среди них и улучшит адресность предоставления им помощи.

Напомним, Рада намерена исключить услуги по профессиональной реабилитации инвалидов из перечня видов социальных услуг и форм их предоставления, а также намерена улучшить условия для социальной адаптации инвалидов.