Все публикацииПолитика

Нашей Украине не понравился закон о выборах

Закон о выборах Верховной Рады минимизирует шансы проведения честных выборов.

Нашей Украине не понравился закон о выборах
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении партии "Наша Украина", размещенном на сайте партии.

"Принятие закона о выборах народных депутатов по смешанной избирательной системе минимизирует шансы для проведения честных выборов в стране и является реализацией сценария для сохранения нынешнего режима Партии регионов", - сказано в нем.

В партии отмечают, что принятая смешанная пропорционально-мажоритарная система выборов поспособствует искажению результатов голосования граждан с помощью административного давления властей и приведет к подкупу избирателей на мажоритарных округах, политической коррупции и торговле депутатскими мандатами в парламенте.

Также в НУ отмечают, что введение 5% избирательного барьера для партий направлено на недопущение обновления парламента и прихода в него новых политических сил.

Из закона о выборах убрали все драконовские нормы — Тарас Стецькив, депутат от НУ-НС

"Это откровенное игнорирование позиции более 50% украинцев, которые сегодня не хотят голосовать за крупные партии, которые уже неоднократно были представлены в парламенте", - говорится в заявлении. НУ подчеркивает, что Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") предостерегала Украину от возвращения к смешанной системе выборов.

Партия отмечает, что депутаты от "Нашей Украины" не голосовали за данный закон и считают его принятие сговором парламентского большинства, фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" и партии "Фронт змин".

"Наша Украина" призывает оппозиционных депутатов парламента, которым хватило духу не голосовать за этот позорный закон, внепарламентские политические и общественные силы объединиться для того, чтобы совместно защищать демократическую перспективу страны, интересы граждан, а не правящего класса.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.