Все публикацииПолитика

Гриценко обвинил "вождей оппозиции в Раде" в сговоре с Банковой

Народный депутат от НУНС, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает результат в 366 голосов "за" новый закон о выборах не консенсусом, а "сговором между Банковой и вождями оппозиции в Верховной Раде".

Гриценко обвинил "вождей оппозиции в Раде" в сговоре с Банковой
Фото: Макс Левин

Об этом он пишет на своем сайте.

Он считает, что "Банковая (при поддержке оппозиции) приняла концептуально свой закон, разработанный без оппозиции и направленный против оппозиции, чтобы Янукович получил больше шансов контролировать следующий парламент".

"Рейтинг Партии Регионов стремительно падает, поэтому их надежда - прежде всего на 225 мажоритарщиков, которые теперь являются (закон разрешил) и которые будут (закон разрешил) «независимыми самовыдвиженцами»: якобы не от ПР, а по сути - скрытые «тушки»", - считает Гриценко.

По его словам, "согласившись на проходной барьер в 10%, оппозиция подыграла Банковой в ее желании законсервировать нынешний состав парламента, не допустить притока в Раду новых политических сил и новых людей".

Это - победа оппозиции— лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк о законе о выборах

"Я не оговорился - при формальных 5% в действительности барьер составляет 10% (по количеству мандатов), ведь теперь лишь половина ВР будет избираться по партийным спискам. Очевидно совпали интересы ПР, "Батькивщины" и "Фронта Змин" - законом отсечь избрание в ВР представителей других партий", - считает политик.

"Понимают ли оппозиционные вожди, восхваляя публично этот закон как непревзойденный с точки зрения стандартов чистоты и прозрачности избирательного процесса, что тем самым они заведомо легитимизируют результаты выборов-2012? Любые! Даже если власть опять прибегнет к масштабным фальсификациям, а она умеет это делать при любых законах. Как тогда оппозиции апеллировать к людям, просить их активными действиями защищать свой выбор?", - задался вопросом Гриценко.

"Украинцы в который раз выставили себя идиотами перед европейскими партнерами. На этот раз это сделала не власть - оппозиция. Европейцы проводили экспертизы наших действующих законов и новых проектов, писали заключения письменно, приезжали в Киев и даже в наших телестудиях доказывали, что «возвращение к мажоритарной схемы выборов - это шаг назад от демократии, направленный властью против оппозиции ...» И тут вдруг оппозиция быстро согласилась со всеми новациями власти, направленными на сохранение ее, власти, и на ограничение оппозиции?", - возмутился он.

"И главное - я бы понял консенсус между властью и оппозицией, если бы до сих пор не сидели в тюрьме, без шансов на освобождение, Тимошенко и Луценко - напомню, оба возглавляли списки нынешних оппозиционеров в Раде", - пишет Гриценко.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.