Все публикацииПолитика

Яценюк о законе о выборах: "это - победа оппозиции"

Народный депутат от НУНС, лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк, как и фракция БЮТ, считает, что новый закон о выборах - победа оппозиции.

Яценюк о законе о выборах: "это - победа оппозиции"
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба "Фронта змин".

«Это - победа оппозиции. Были четко сформулированы требования оппозиции, и нам удалось добиться выполнения этих требований. Большинство хотело принять закон, которым украсть голоса избирателей, как это было во время местных выборов. Мы не допустили принятия этого закона и фальсификации. По этому закону оппозиция выигрывает парламентские выборы 2012 года», - сказал он.

«Благодаря принятию этого закона мы показали, что оппозиция может побеждать и заставлять власть считаться с нашими требованиями», - подчеркнул Яценюк.

Новый закон о выборах дает возможность оппозиции побеждать на предстоящих выборах— депутат от БЮТ Сергей Подгорный

«Этот закон дает возможность провести демократические выборы. Под давлением оппозиции за основу был взят законопроект, который прошел экспертизу Венецианской комиссии с учетом ее рекомендаций и наших базовых требований, которые ставила перед властью оппозиция и международное сообщество», - приводятся в сообщении слова председателя фракции НУНС, члена «Фронта змин» Николая Мартыненко.

«Оппозиция оказалась перед ограниченным выбором: или смешанная система с масштабными фальсификациями, как это планировала власть, или закон, который дает шанс обществу на демократические выборы. Мы выбрали второй вариант. К сожалению, по некоторым политическим позициям достичь договоренностей не удалось. Но из 20 требований оппозиции 17 удовлетворены полностью», - подчеркнул он.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада конституционным большинством приняла новый закон о выборах народных депутатов. Документ запрещает участие в выборах блоков партий, повышает с 3% до 5% проходной барьер в Раду, вводит смешанную систему голосования. Ранее оппозиция требовала от представителей большинства согласиться с тем, чтобы на будущие парламентские выборы были допущены блоки партий, проходной барьер в Раду был не выше 4%, а по мажоритарным округам избиралось не более 30% депутатов.