Все публикацииПолитика

ТВ: Выборы и соцпротесты как части управляемого хаоса

Главной темой "Вечора з Миколою Княжицьким" стал принятый за полтора часа до эфира закон о выборах народных депутатов.

ТВ: Выборы и соцпротесты как части управляемого хаоса

Но первой темой стали социальные протесты - на включение вышли Львов и Донецк, в ходе которых представитель донецких чернобыльцев Владимир Сумаруков заявил, что хотел бы объединиться с львовскими протестующими и провести совместный митинг. 

Он также пожаловался, что "регионалы" не интересуются их проблемами.

Далее внимание ведущего перешло к гостю в студии - депутату от НУ-НС Тарасу Стецькиву.

Он не был таким оптимистически настроенным как Арсений Яценюк или "бютовец" Сергей Подгорный, которые посчитали принятие закона - победой.

Стецькив, во-первых, напомнил, что ключевые положения принятого законопроекта были раскритикованы Венецианской комиссией, а потому не совсем подходят под определение "компромисс".

"Компромисс - это как в анекдоте про козу: сначала ввели козу в дом, потом - вывели. И это назвали компромисс", - сказал он.

Касательно 5%-го барьера, Стецькив считает, что это может не понравиться оппозиционным партиям, которые не дотягивают до него, но набирают нынешние 3%.

Что касается судьбы самой оппозиции - она должна представить по одному кандидату в каждом округе и единый партийный список. 

"В ином случае она проиграет", - считает депутат. 

Правда, он увидел и положительные вещи. 

"Надо сказать, что единственный плюс - взамен на то, что оппозиция соглашалась на смешанную систему, парламентское большинство, фактически, стопроцентно сняло почти все драконовские нормы этого закона, касающиеся мажоритарной системы выборов. В частности, это нормы о том, что можно снять кандидата с выборов, норма о том, что избирательные окружные комиссии формируются парламентскими фракциями, то, что невозможно вести агитацию на железнодорожных вокзалах, в людных местах и так далее", - рассказал депутат.

Говоря об отношениях с ЕС, Стецькив призвал Европу в общении с украинской властью прибегать к действиям.

"Пока ЕС будет ограничиваться заявлениями, до тех пор Киев будет считать это проявлением слабости", - сказал он.

Следующий блок был "польским" - сначала по телефону на связь вышел журналист Марцин Войцеховский. 

Он констатировал, что от "вроцлавской" встречи Януковича с президентами Польши и Германии "есть некоторое разочарование, и не только у польских политиков". 

"Думаю, что и европейское политическое сообщество ожидало от президента Януковича более четких деклараций. Этого не произошло", - подчеркнул Войцеховский.

Потом в записи демонстрировалось интервью с известным журналистом Адамом Михником. В частности, он отметил, что ЕС никогда не простит украинской власти наступления на свободу слова.

Завершался эфир общением с философом Мирославом Поповичем и авторами фильма "Три історії Галичини" Ольгой Онишко и Сарой Фаргат.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

"РесПублiка" была полностью посвящена теме социальных протестов в Украине. Законопроект о выборах не обсуждался.

Ключевыми спикерами стали депутат от Блока Литвина Валерий Баранов и глава общественной инициативы "Гражданское сопротивление" Александра Кужель.

Будучи уже свободной от обязанностей соблюдать партийную дисциплину, Кужель, в отличие от предыдущих эфиров, позволила себе много очень резких и неприятных для представители власти высказываний.

Произошло это буквально на первых минутах эфира, когда она заявила, что власть не сможет удержать курс доллара, и в новом году он может подпрыгнуть до 12 грн. От такой цифры дух перехватило даже у Баранова.

Когда речь зашла о "чернобыльцах", Кужель заметила, что обсуждают не пенсии по 16 тысяч, а самые маленькие социальные выплаты. Она сообщила, что на форуме чернобыльцев в Лубнах был принят меморандум. 

"В первом пункте меморандума чернобыльцы требуют принять до конца года законопроект об отмене до 2015 года всех видов льгот и доплат для народных депутатов, президента, членов правительства, губернаторов и мэров, а также об утверждении для них оплаты труда исключительно в пределах должностного оклада", - сказала она. 

Баранов попытался перехватить инициативу: "Если мы до Нового года примем бюджет, то с этими льготами будет покончено".

Интересно разделила аудиторию тема необходимости социальных протестов. Экономист Александр Пасхавер назвал их полезными.

"Это форма общественного контроля за властью", - сказал он.

Главред "Комментариев" Вадим Денисенко наоборот - считает их частью "управлемого хаоса", который поддерживает власть, и который может выйти из-под контроля.

"Они плохо учили историю. Управляемый хаос легко может стать неуправляемым", - сказал он.