Все публикацииПолитика

Кабмин установил ставку аренды земли для ЧФ РФ

Кабмин рекомендовал местным властям Крыма установить Черноморскому флоту России на 2013 год арендную плату за пользование земельными участками в размере 3% от их нормативно-денежной оценки, а с 2014 года повысить ее до 4%.

Кабмин установил ставку аренды земли для ЧФ РФ
Фото: Макс Левин

Соответствующее постановление N1172 датировано 16 ноября.

"Рекомендовать соответствующим органам местного самоуправления провести в установленном законом порядке нормативную денежную оценку земельных участков, используемых Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины, и установить размер арендной платы за пользование такими земельными участками на уровне 3% их нормативной денежной оценки на 2013 год и 4% для расчета на 2014 и последующие годы", - сказано в тексте документа.

Государственному агентству земельных ресурсов, Министерству иностранных дел, Министерству обороны, Фонду государственного имущества поручено завершить до 2013 года согласование документов по инвентаризации и нормативной денежной оценки земельных участков, используемых Черноморским флотом Российской Федерации на территории Украины.

Черноморский флот Севастополя - это кровь и плоть этого удивительного города— глава администрации президента России Сергей Нарышкин

Напомним, что 27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала соглашение, согласно которому срок аренды военно-морской базы в Севастополе для ЧФ РФ продлевается на 25 лет после окончания действия предыдущего соглашения, то есть до 2042 года. При этом увеличивается арендная плата за базирование флота в Севастополе на величину дисконта к формульной цене российского газа для Украины. Стороны договорились, что дисконт составит 30% от формульной цены газа, но не более $100/тыс. кубометров газа.

По имеющимся данным, пребывание флота в Крыму обходится России в $98 млн в год. Президент России Дмитрий Медведев называл арендную плату за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе высокой, но не запредельной.

Ранее российские чиновники прогнозировали, что условия и арендная плата за пребывание флота на украинской территории могут измениться после 2017 года.