Все публикацииПолитика

Мирошниченко подтвердил компромисс с оппозицией по закону о выборах

Представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов) подтвердил, что временная специальная комиссия Верховной Рады разработала компромиссный законопроект о выборах нардепов на основе президентского проекта.

Мирошниченко подтвердил компромисс с оппозицией по закону о выборах
Фото: newsmarket.com.ua

Об этом сказал на брифинге .

"Несмотря на острую политическую конкуренцию, несмотря на эмоциональные дебаты, которые происходят по многим вопросам в сессионном зале, временная специальная комиссия и политическое руководство тех фракций, которые делегировали своих представителей в эту комиссию, нашли компромисс касательно закона о выборах народных депутатов. Этот законопроект подготовлен на базе разработанного рабочей группой (созданной Президентом) проекта, который прошел анализ и экспертизу "Венецианской комиссии", - сказал он.

По его словам, представлять этот документ на заседании Рады в четверг будет председатель спецкомиссии Руслан Князевич (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона").

Мирошниченко сообщил, что в документе учтено большинство замечаний, на которых настаивали представители фракции оппозиции.

В то же время, по его словам, политически спорные вопросы вынесены из законопроекта для их рассмотрения в сессионном зале.

Мирошниченко сообщил, что данный документ поддержали 12 из 13 присутствующих на заседании комиссии ее членов.

Напомним, ранее о достижении компромисса по этому вопросу сообщалось неофициально. Также появилась информация, что фракция БЮТ приняла решение голосовать за компромиссный проект закона о выборах нардепов. В новом проекте закона предусмотрен переход на смешанную систему выборов, 5%-й проходной барьер, а также невозможность участия в выборах избирательных блоков. Голосование планируется уже в четверг.