Все публикацииПолитика

Депутаты обновили закон о госслужбе

Парламент принял новую редакцию закона "О государственной службе".

Депутаты обновили закон о госслужбе
Фото: telegraf.by

За принятие в целом соответствующего законопроекта №8306 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон определяет принципы, правовые и организационные основы госслужбы, условия и порядок реализации гражданами права на государственную службу.

В нем Рада изменила классификацию должностей госслужбы.

В частности, вместо предусмотренных действующим законом 7 категорий госслужащих новой редакцией должности госслужбы в зависимости от характера и объема должностных полномочий разделяются на 5 групп, каждая из которых делится на 4 подгруппы.

При этом вместо действующих 13 рангов вводится 9 рангов госслужбы.

Согласно принятому закону, право на госслужбу с учетом требований относительно уровня профессиональной компетентности, направления подготовки и ограничений, установленных законом, имеют граждане Украины, которым исполнилось 18 лет и которые свободно владеют государственным языком.

В то же время Рада отклонила несколько поправок, которыми предлагалось обязать госслужащих не просто знать государственный язык, но и пользоваться им во время выполнения служебных обязанностей.

Законом предусматривается, что госслужащими не могут быть лица, которые имеют гражданство другого государства.

Также не допускается назначение лиц на должности государственной службы, на которых они будут непосредственно подчиняться близким лицам.

Согласно новой редакции закона, госслужащий не имеет права организовывать забастовки и принимать в них участие, при этом он должен непредвзято исполнять свои обязанности независимо от партийной принадлежности и личных политических убеждений.

Согласно закону, схема должностных окладов госслужащих ежегодно определяется Кабинетом Министров, при этом минимальный размер должностного оклада чиновника не должен быть меньше, чем 2 размера минимальной зарплаты.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Инициатор законопроекта - Президент Виктор Янукович.

Напомним, действующая до этого времени редакция закона о государственной службе была принята в 1993 году.