Все публикацииПолитика

БЮТ решил голосовать за новый проект о выборах нардепов

Фракция "БЮТ-Батькивщина" будет голосовать за новый проект о выборах народных депутатов.

БЮТ решил голосовать за новый проект о выборах нардепов
Фото: www.tymoshenko.ua

Об этом журналистам сообщил нардеп из руководства БЮТ.

"Наша фракция приняла решение голосовать за проект закона о выборах нардепов, который сегодня будет внесен на рассмотрение в сессионный зал. Это новый проект закона, который подаст рабочая группа", - сказал он.

Депутат пояснил, что в новом проекте закона предусмотрен переход на смешанную систему выборов, 5%-й проходной барьер, а также невозможность участия в выборах избирательных блоков. "Несмотря на то, что мы требовали 4% проходной барьер, и возможность участия в списках блоков, а также открытые списки по пропорциональной системе, по ряду других позиций учтены именно требования оппозиции", - добавил он.

Источник в БЮТ отметил, что "большинство пошло нам на уступки в вопросе того, что кандидаты не могут быть сняты в избирательном процессе при наличии формальных нарушений".

"Только смерть кандидата, смена гражданства и другие конституционные нарушения смогут быть поводом для снятия кандидата. Точно также учтено наше требование относительно представительства оппозиционных сил в рамках формирования избирательных комиссий. Норма относительно возможности баллотирования как по мажоритарному округу, так и по партийному списку сохранена", - сказал он.

Напомним, ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламентское большинство готово учесть 80% предложений оппозиции для принятия закона о выборах народных депутатов Украины.