Все публикацииПолитика

МИД: парафирование соглашения об ассоциации прослеживается достаточно четко

Министерство иностранных дел Украины убеждено, что соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет парафировано на саммите Украина - ЕС 19 декабря.

МИД: парафирование соглашения об ассоциации прослеживается достаточно четко
Олег Волошин

"Переговоры – это процесс, и в нем есть различные нюансы. Но ключевая наша цель, парафирование Соглашения об ассоциации на саммите Украина – ЕС 19 декабря, по состоянию на сегодня прослеживается достаточно четко", - сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, комментируя информацию в СМИ относительно того, что парафирование этого документа в текущем году может не состояться.

По его словам, в большинстве стран-членов ЕС, Европарламенте, в европейских общественных кругах прослеживается однозначная поддержка европейского будущего Украины, есть понимание того, что это Соглашение необходимо не отдельным политикам, а всему украинскому народу и всей Европе.

"И поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на саммит 19 декабря и призываем украинские СМИ не заниматься инсинуациями в поисках горячих сенсаций, а присоединится к тем гражданам Украины, которые рассчитывают на то, что в декабре нам удастся сделать решительный шаг в сторону сближения с ЕС. Поэтому мы решительно осуждаем тех украинских журналистов, которые ради горячих сенсаций пытаются найти хоть какой-то признак того, что движение Украины в ЕС будет остановлено", - подчеркнул Волошин.

Напомним, комитет по вопросам иностранных дел Европарламента в четверг проголосовал за предложение Европарламенту рекомендовать Европейской комиссии парафировать Соглашение об ассоциации с Украиной до конца 2011 года.

Сразу же после этого МИД Украины заявил об отсутствии в настоящее время препятствий для перехода на новый этап двухсторонних отношений с Евросоюзом и высказал надежду, что запланированный на 19 декабря текущего года саммит Украина-ЕС станет ключевым событием в подтверждение необратимости европейского курса Украины.