Все публикацииПолитика

​Дело против свекра Тимошенко закрыли

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признал незаконным и отменил постановление Шевченковского районного суда Киева от 30 и 31 декабря 2004 года об отмене постановлений Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовных дел против бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" - бывшего главного бухгалтера компании, ныне депутата Верховной Рады ("Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина") Антонины Болюры и свекра бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Геннадия Тимошенко.

​Дело против свекра Тимошенко закрыли
Фото: novostey.com

Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам приняла такое решение по кассационной жалобе Генпрокуратуры на заседании в четверг.

Суд счел обоснованными доводы Генпрокуратуры о том, что Шевченковский райсуд незаконно отменил отмеченные постановления о возбуждении дел против Геннадия Тимошенко и Болюры на основании отсутствия в их действиях состава преступления.

При этом Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил требование Генпрокуратуры о закрытии производства по этим уголовным делам против Геннадия Тимошенко и Болюры на основании истечения сроков привлечения к уголовной ответственности и тем самым освободил их уголовной ответственности.

Адвокат Геннадия Тимошенко и Болюры Любомир Дроздовский заявил ходатайство о переносе заседания, так как, по его мнению, рассмотрение жалобы Генпрокуратуры на сегодняшний день было незаконным, поскольку решение о возобновлении сроков обжалования отмеченных решений Шевченковского райсуда еще не вступило в силу в связи с его обжалованием в апелляционном порядке.

В то же время судьи отказали в удовлетворении этого ходатайства, согласившись с позицией прокурора Александра Микитенко, согласно которой обжалованию подлежат лишь решения судов об отказе в возобновлении сроков обжалования решений суда.

Напомним, 28 октября Шевченковский райсуд принял два постановления по представлению Генпрокуратуры, которыми возобновил сроки обжалования в кассационном порядке своих же решений от 30 и 31 декабря 2004 года о признании незаконными и отмене постановлений Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел против бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Болюры.

Напомним, ГПУ возобновила расследование очередного уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Ей вменяются в вину хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов при осуществлении расчетов за газ корпорацией ЕЭСУ. Возобновив дело, ГПУ обратилась в судебные инстанции с просьбой разрешить расследование в отношении "соучастников Юлии Тимошенко" в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, речь идет о бывшем гендиректоре ЕЭСУ, свекре экс-премьера Геннадии Тимошенко и экс-руководителях корпорации - Евгении Шаго, Лидии Сокольченко и Антонине Болюре. Все они также подозреваются ГПУ в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. Уголовные дела в отношении них были закрыты Шевченковским райсудом Киева в декабре 2004 г.