Все публикацииПолитика

​Саммит Украина — ЕС может не состояться из-за Тимошенко

Европейский союз может отменить запланированный на 19 декабря саммит Украина-ЕС в связи с нерешенным вопросом относительно ареста лидера украинской оппозиции и бывшего главы украинского правительства Юлии Тимошенко.

​Саммит Украина — ЕС может не состояться из-за Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил представитель польского президентства в ЕС на условиях анонимности (Польша председательствует в Евросоюзе во втором полугодии 2011 года).

«Такой сценарий возможен, но зависит, в частности, от развития внутренней ситуации в Украине, за которой с интересом наблюдают Европа и отдельные государства ЕС», — отметил собеседник.

Он не предоставил других деталей, отметив, что министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сегодня заявил о готовности польских властей помочь Украине, если она поможет себе сама.

ЕС не прекратит переговоры с Украиной об ассоциации и ЗСТ из-за Тимошенко — Радослав Сикорский, глава польского МИДа

Как сообщалось, Сикорский назвал еще возможным парафирование Договора об ассоциации Украины с ЕС на декабрьском саммите в Киеве, отметив, что это будет зависеть от развития внутренней ситуации в государстве.

Напомним, в последние месяцы Евросоюз неоднократно высказывал свое недовольство тем, каким образом был проведен суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, и фактом вынесения ей приговора с тюремным заключением. Брюссель охарактеризовал процесс как "политически мотивированный".

Результатом этого стала отмена в октябре президентом ЕС Херманом Ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу встречи в Брюсселе с президентом Украины Виктором Януковичем.

15 ноября, Верховная Рада Украины отказалась принять изменения в Уголовный кодекс, которыми предлагалось отменить уголовную ответственность «за превышение власти и служебных полномочий», в которых обвиняют Тимошенко.