Все публикацииПолитика

​Рада хочет ужесточить ответственность для пьяных водителей

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения по усилению ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.

​Рада хочет ужесточить ответственность для пьяных водителей
Фото: zaxid.net

Согласно изменениям, пьяных водителей будут штрафовать на сумму от 400 до 450 необлагаемых минимумов или лишать прав на 3-4 года.

За этот проект проголосовали 259 из 285 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает Zaxid.net.

За повторное совершение таких нарушений в течение года авторы проекта предлагают лишать прав на срок 4-5 лет с платным изъятием транспортного средства или административный арест на 10-15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

Кроме того, предусмотрено Уголовный кодекс дополнить статьей 382-1 следующего содержания: "Умышленное невыполнение лицом судебного решения о лишении права управления транспортными средствами за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 700 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом до шести месяцев".

Как известно, согласно действующему законодательству, для водителей за управление в состоянии опьянения предусмотрен штраф от 150 до 200 тысяч гривень или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, или 40-50 часов общественных работ, или административный арест на 7-10 суток.