Все публикацииПолитика

Комитет по свободе слова просит Литвина подписать согласованный текст закона о запрете рекламы табака

Члены Комитета по свободе слова и информации учли комментарии секретариата Верховной Рады и подготовили на подпись Председателя Верховной Рады согласованный текст закона о запрете рекламы табака. За текст проголосовало абсолютное большинство состава комитета – 9 из 11 депутатов – и именно этот вариант должен быть подписан главой парламента, – уверены члены Комитета.

Комитет по свободе слова просит Литвина подписать согласованный текст закона о запрете рекламы табака
Фото: korrespondent.net

«Это решение всего Комитета – заявила первый замглавы Комитета по свободе слова и информации Елена Бондаренко (фракция Партии регионов). – За него проголосовали и его подписали 9 депутатов из 9 присутствующих на заседании Комитета 5 октября 2011 г.»

Одновременно, народные депутаты обвинили народного депутата от БЮТ Андрея Шевченко в самодеятельности и попытках фальсификации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)» (рег. номер 5164).

Напомним, данный закон был принят в целом 22 сентября 2011 г., согласован профильным Комитетом по свободе слова и информации с Регламентом Верховной Рады и направлен на подпись спикеру парламента Владимиру Литвину. В то же время, глава комитета и один из соавторов закона Андрей Шевченко обратился к главе парламента с просьбой не подписывать данный вариант закона. Вместо этого депутат предложил свой вариант окончательной версии документа.

«Сам же Шевченко неединожды был пойман членами Комитета на фальсификации: когда за его подписью на бланке Комитета он отправлял письма спикеру Литвину (в частности письма от 30 сентября и 4 ноября). Эти письма Комитет не рассматривал и за них не голосовал. Таким образом Шевченко нарушил не только этику, но и Закон о комитетах Верховной Рады, прямым требованием которого является коллегиальное принятие решений» - заявила Елена Бондаренко.

Елена Бондаренко напомнила, что именно за подобные нарушения в предыдущем созыве парламента Андрей Шевченко уже был отозван с должности главы Комитета по свободе слова и информации. «Сегодняшние действия главы Комитета – аморальные и противозаконные. С его стороны имеют место фальсификация решений Комитета, попытки принимать решения без членов Комитета, а также сознательная манипуляция общественным мнением» - заявила первый замглавы Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации.

По утверждению главных лоббистов запрета, ГО Життя, депутаты не поддержали полный запрет на распространение информации о сигаретах. «Увы, это не стопроцентный запрет всех форм рекламы табака. Во время голосования не хватило голосов, чтобы запретить рекламу сигарет в пунктах их продажи» - заявила после принятия закона Анна Гопко, глава департамента адвокатирования Коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину».

Тем не менее, текст подготовленный самостоятельно Андреем Шевченко вводит отвергнутые народными депутатами необоснованные запреты. Например, текст, разработанный Андреем Шевченко, вводит запрет размещать информацию о табачных изделиях в лицензированных точках продажи.

Ранее против такого запрета выступали в том числе представители малого бизнеса, которые заявляли, что данный запрет не уменьшит курение, но ударит по частным предпринимателям. Также, по их мнению, данный запрет нарушит права потребителя на информацию и поможет контрабандистам сигарет из соседних стран в Украину.