Все публикацииПолитика

Депутаты Европарламента скептически настроены по отношению к Украине

В последнее время количество депутатов Европарламента, которые подключились в украинскому вопросу, увеличилось в пять раз.

Депутаты Европарламента скептически настроены по отношению к Украине
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет издание "Deutsche Welle".

Такое пристальное внимание является для Киева неутешительным, поскольку вызвано обеспокоенностью событиями, происходящими в стране.

"Свидетельством этому стало и рекордное количество поправок к рекомендациям Европейского парламента Европейской комиссии и Совету ЕС относительно переговоров вокруг Соглашения об ассоциации. Их насчитали - 164. Для одной страны - это впечатляющая цифра", - пишет издание.

Как отмечается, диапазон поправок очень широк.

В частности, в проекте документа говорилось, что на переговорах с Украиной необходимо достичь прогресса для того, чтобы «заключить Соглашение об ассоциации не позднее конца 2011 года». Теперь предлагается вообще исключить конкретные временные сроки для заключения сделки. С такими предложениями выступили либералы Грэхем Уотсон из Великобритании и Кристина Оджуланд из Эстонии. Австриец Андреас Мелзер, который не принадлежит ни к одной депутатской группе, считает целесообразным заключить Соглашение об ассоциации, «как только Украина выполнит свои обязательства». Одновременно член группы Европейской народной партии, представитель Германии Эльмар Брок главной предпосылкой называет «выполнение требований резолюции от 27 октября этого года».

Резолюция Европейского парламента является уникально жесткой по отношению к Украине — Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины

Известно, что финальное голосование по этим предложениям, которые будут трансформированы в резолюцию, состоится в начале декабря. Но само голосование в четверг в профильном комитете определит позицию Европейского парламента в целом. Между тем в кулуарах Европарламента сами депутаты отмечают, что актуальные события в Верховной Раде Украины, а именно - провальное голосование декриминализации статьи, по которой осуждена Тимошенко, станет дополнительным аргументом не только не подписывать Соглашение, но даже и не приближаться к его ратификации.

Напомним, 19 декабря в Украине состоится саммит Украина-ЕС, на котором, предполагалось, будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.