Все публикацииПолитика

Россия считает преждевременным говорить о договоренностях с Украиной по газу

В правительстве России считают, что до подписания соответствующих документов говорить о достижении договоренностей с Украиной по цене на газ преждевременно.

Россия считает преждевременным говорить о договоренностях с Украиной по газу
Фото: Макс Левин

Об этом заявил в среду пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

"Мы исходим из того, что переговоры продолжаются. Договоренности ознаменуются подписанием документов. Пока этого не сделано, преждевременно комментировать", - сказал Песков.

Источник в правительстве Украины заявил в среду, что Украина и Россия достигли договоренности по новой цене на газ и могут ее документально зафиксировать уже в ближайшие дни. При этом он не стал называть новую цену для Украины на российский газ.

В "Газпроме" данную информацию комментировать не стали.

Украинская сторона уже неоднократно заявляла о том, что договоренности могут быть достигнуты в ближайшее время, но этого не происходило. Накануне украинские источники сообщали, что согласованная цена составит 220-230 долларов за тысячу кубометров. Между тем, в четвертом квартале цена газа для Украины составляет около 400 долларов.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей "Газпром" не обнародовал. Последний раз удовлетворенность ходом переговоров стороны выразили 9 ноября на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича. В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава "Газпрома" в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.