Все публикацииПолитика

Ефремов: большинство готово учесть 80% предложений оппозиции к закону о выборах

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламентское большинство готово учесть 80% предложений оппозиции для принятия закона о выборах народных депутатов Украины.

Ефремов: большинство готово учесть 80% предложений оппозиции к закону о выборах
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде.

"У нас нет решения оппозиции о несогласии. На сегодняшний день так или иначе идет работа в рабочей комиссии... и мы все работаем вместе. Более того... подчеркиваю, что на сегодня 80% предложений, которые дали представители оппозиции, мы готовы учесть при голосовании за данный документ", - сказал Ефремов.

В то же время он подчеркнул, что если оппозиция по каким-то причинам откажется голосовать за его принятие, "это будет называться затягивание ситуации". Тогда большинство будет вынуждено выйти на рассмотрение законопроекта о выборах народных депутатов в первом чтении, и в течение двух недель будет продолжаться дискуссия для учета всех предложений, которые есть у парламентского большинства.

На вопрос о том, какие 20% оппозиции не согласны учесть депутаты из большинства, Ефремов отметил: "Я конкретно могу сказать: ну допустим, в документе прописана смешанная система выборов. Они предлагают сделать 150 человек по мажоритарке, остальные - избирать по партийным спискам. Когда мы просчитали в рамках государства по областям, у нас получается по два депутата (на один мажоритарный избирательный округ). Такая система никем не поддерживается, ни одним из экспертов. Они сами понимают, что это ущербная система. Мы готовы говорить на эту тему, но у нас есть достаточно аргументов, чтобы сказать, что это предложение не совсем корректно".

Также Ефремов подчеркнул, что оппозиция среди прочего предлагает, чтобы в выборах участвовали политические блоки, и это предложение готовы поддержать регионалы, "но опять-таки при условии голосования с их стороны".

"У нас есть достаточно голосов, чтобы блоки были проголосованы. Если они не будут участвовать в выборах, у нас есть коллеги по большинству, которые против участия блоков. Поэтому мы будет вынуждены и с этим считаться", - сказал Ефремов.

Также он подчеркнул, что вопрос проходного барьера тоже является дискуссионным. Оппозиция предлагает отталкиваться не от 5%, а от 1% и выше.

Напомним, ранее депутаты создали Временную специальную комиссию, которая будет рассматривать проекты законов о выборах.