Все публикацииПолитика

Застройщику "Межигорья" разрешили не платить налоги на четверть миллиарда

Компания «Танталит», которая ведет строительство на территории «Межигорья», где живет Президент Виктор Янукович, стала одним из крупнейших предприятий в Киеве по сумме налогового кредита.

Застройщику "Межигорья" разрешили не платить налоги на четверть миллиарда
Фото: korrespondent.net

Как сообщает издание "Дело", фирма «Танталит», арендующая 127 га на территории бывшей государственной резиденции «Межигорье», минувшей весной вошла в число лидеров Шевченковского района Киева по размеру налогового кредита, который сформировался в процессе бюджетного возмещения НДС.

Согласно отчету Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева за II квартал 2011 года, с которым ознакомилось «Дело», налоговый кредит компании «Танталит» по состоянию на 1 апреля 2011 года составил 278 млн грн. Эта сумма - так называемый остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения НДС, который компания включила в счет уменьшения будущих платежей по налогам. Таким образом, 278 млн грн – это сумма, которую «Танталит» сэкономит при выполнении налоговых обязательств в следующих отчетных периодах.

В налоговых документах указано, что деятельность «Танталита» – это «строительство и реконструкция «Межигорья». Правда, получить информацию об объемах этого строительства невозможно – оно происходит непублично и на закрытой от посторонних территории. О том, что происходит за забором «Межигорья», можно составить лишь очень приблизительное представление, взяв для сравнения объемы строительства Коростенского завода МДФ, конкурирующего с «Танталитом» размерами налогового кредита.

Так, согласно официальной информации, размещенной на сайте Коростенского завода МДФ, сумма инвестиций в строительство и эксплуатацию завода по производству древесно-волокнистой плиты средней плотности и древесно-волокнистой плиты высокой плотности составила 120 миллионов евро, площадь завода – 40 га, количество рабочих мест – 300, начало реализации – июль 2008 года.

Для сравнения можно привести еще один пример: согласно данным налоговой Шевченковского района Киева, у компании «Альткомкиевстрой» в апреле 2011 года по сравнению с мартом 2011-го произошло увеличение налогового кредита на 104 млн грн – до 115 млн грн Такой скачок произошел за счет приобретения материалов на строительство стадиона во Львове для проведения Евро-2012.

Напомним, Высший хозяйственный суд Украины 27 января 2010 года установил принадлежность правительственной резиденции "Межигорья" фирме "Танталит".