Все публикацииПолитика

Тигипко возьмет 2 млрд на соцвыплаты из оффшорных зон

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко внесет на рассмотрение парламента закон о налогообложении оффшорных зон, чтобы таким образом найти средства на выплату пенсий чернобыльцам.

Тигипко возьмет 2 млрд на соцвыплаты из оффшорных зон
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в интервью 5 каналу.

"На следующей неделе я внесу на рассмотрение парламента закон по оффшорных зонах, где мы жестко покажем механизмы, которые, так сказать, опечатывают эти зоны, и все операции с ними будут облагаться налогом", - подчеркнул Тигипко.

По его словам, в этот закон попадут не все оффшорные зоны.

"Туда не попадут некоторые кантоны Швейцарии, Кипр, Люксембург. Кипр – это страна Европейского Союза, и мы не можем отнестись к ним так жестко, - отметил вице-премьер. – Но кроме Кипра, еще есть более 30 зон, через которые идут операции. И там где-то под 2 млрд гривень мы можем найти".

Тигипко также подчеркнул, что все деньги, которые поступят в бюджет и с налогов для богатых, и с оффшорных зон, он предлагает направлять в Пенсионный фонд.

Вице-премьер уверен, что налоги с богатых и с оффшорных зон - хороший резерв, из которого можно взять средства для погашения долгов по пенсиям и другим соцвыплатам.

"Для расчета с чернобыльцами нам не хватает сегодня 6 миллиардов 600 миллионов гривень. В бюджете таких денег нет. Нагружать предпринимателей, малый и средний бизнес - это неправильно. Там и так большая нагрузка. Нужно искать другие резервы. И таким резервом может быть налогообложение богатых людей и оффшорных зон", - добавил Тигипко.

Напомним, Кабмин предлагает с 1 января 2012 года ввести налог на богатство, которым будут облагать все - от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли.