Все публикацииПолитика

Хельсинкский комитет объяснил Януковичу разницу между подозрениями и доказанной виной

Датский Хельсинкский комитет по правам человека считает, что Президент Виктор Янукович путает подозрения с установлением судом вины в своих публичных заявлениях о преступлениях экс-премьера Юлии Тимошенко.

Хельсинкский комитет объяснил Януковичу разницу между подозрениями и доказанной виной
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в предварительном докладе комитета.

В комитете напоминают, что в интервью немецкой газете “Франкфуртер Альгемайне Цайтунг” от 18 октября Янукович сообщил об основаниях новых уголовных дел в отношении Тимошенко: “Существует два решения суда - американского и российского, в которых детально зафиксировано, в чем она виновата. Если уже в Америке состоялся процесс, на котором Лазаренко был осужден к сроку за решеткой..., если в России состоялся судебный процесс, на котором генерал-полковник Олийнык был осужден к шести годам заключения: к этим преступлениям была непосредственно причастна Тимошенко – особенно к случаям, касающихся сотрудников российского Министерства обороны. В Украине не платились налоги, хотя газ продавался на украинской территории”.

В комитете убеждены, что “утверждения Президента, однако, строятся исключительно на подозрениях и не поддерживаются решениями независимого суда, поскольку приговор экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко, вынесенный в США, не имеет никакого отношения к делу корпорации «Единые энергетические системы Украины»; бывший начальник Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерал Олийнык 26 ноября 2003 года был оправдан Президиумом Верховного Суда России, а сама госпожа Тимошенко никогда не была осуждена в ни одной из этих двух стран. Якобы уклонение от уплаты налогов лежит в основе одного из возобновленных дел, но она также не была за это осуждена”.

“Таким образом, в своих заявлениях Президент нарушает презумпцию невиновности”, – говорится в докладе.

Напомним, о делах Тимошенко, которые "расследовались в судах России и США", Янукович заявил и во вторник в Польше.