Все публикацииПолитика

Депутаты не вернутся к декриминализации статьи Тимошенко до января

На текущей сессии Верховная Рада не может вернуться к рассмотрению вопроса о декриминализации статьи, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Депутаты не вернутся к декриминализации статьи Тимошенко до января
Фото: Макс Левин

Это подтвердил на брифинге представитель президента в ВР, народный депутат Юрий Мирошниченко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Мирошниченко отметил, что возможность такого рассмотрения невелика. Он напомнил, что регламент Верховной Рады не предусматривает возможности рассмотрения законопроектов, подобных тем, которые уже рассматривались в течение сессии.

"Регламент не позволяет даже зарегистрировать аналогичные по содержанию законопроекты. Но эта сессия, как вы знаете, заканчивается в январе, то есть, в ближайшие два месяца она уже завершится, и я допускаю, что могут быть такие инициативы в ходе следующей сессии", - сказал он.

В отношении подобных изменений в новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Мирошниченко отметил, что они также вряд ли возможны до Нового года. Он напомнил, что документ находится на экспертизе Венецианской комиссии, и разработчики сначала хотели бы дождаться заключения международных экспертов с тем, чтобы учесть их советы и замечания в окончательном тексте законопроекта.

"Маловероятным выглядит рассмотрение статей, связанных с делом Тимошенко, в течение этой сессии, хотя право законодательной инициативы, как вы знаете, есть у всех народных депутатов, в том числе от оппозиции", - подытожил он.

Напомним, во вторник Верховная Рада провалила поправки к президентскому проекту закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, которыми предлагалось декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса (по ней вынесен приговор Тимошенко).