Все публикацииПолитика

Профильный комитет Европарламента одобрил ассоциацию с Украиной

Профильный комитет Европарламента одобрил рекомендации Еврокомиссии и Совета ЕС в экономической части Соглашения об ассоциации с Украиной.

Профильный комитет Европарламента одобрил ассоциацию с Украиной
Фото: podrobnosti.ua

Об этом в понедельник, 14 ноября, по окончании заседания комитета по вопросам международной торговли сообщил докладчик Павел Залевский (группа Европейских народников, Польша).

"Мои предложения нашли поддержку в комитете и основной вывод рекомендаций состоит в том, что посредством интеграции украинской экономики с европейской положительный эффект будет для обеих сторон", - обозначил суть предложений европейский депутат.

Также Залевский считает, что принятие таких рекомендаций не опоздало во времени в свете того, что переговоры Украины и ЕС как по зоне свободной торговли, так и по Соглашению об ассоциации уже завершены, не учитывая оставшегося политического вопроса о перспективе членства.

"Это важно для Европейского парламента, который всегда хочет представить свою позицию. Кроме того, это - ответственность парламента ратифицировать глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли. И поэтому важно сказать Европейской комиссии и Совету ЕС каково мнение парламента по этому вопросу", - пояснил европейский политик.

По его словам, комитет по вопросам международной торговли считает важным поставить цель начать предварительную имплементацию всего Соглашения об ассоциации.

"Мы не хотим разделять эти две части политическую и экономическую, мы хотим, чтобы они были парафированы. Это - наш политический мессидж", - сказал Залевский.

В частности, в рекомендациях содержатся предложения поддержать завершение переговоров по ЗВТ до конца этого года, призыв к проведению реформ в Украине, которые позволят модернизировать инфраструктуру страны, признать, что заключение Соглашения об ассоциации предоставит "двойное средство для укрепления верховенства права в Украине для инвесторов", углубит европейские принципы законов и демократии.

Напомним, 11 ноября премьер Николай Азаров заявил, что завершились переговоры по Соглашению об ассоциации с ЕС на уровне экспертов. По его словам, все спорные вопросы сняты, однако оставалось одно разногласие, поскольку Украина настаивала, чтобы была зафиксирована перспектива членства в ЕС для Украины.

Ранее в принятой 27 октября резолюции Европарламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в ЕС соответствует интересам Украины и Евросоюза.