Все публикацииПолитика

Еще одна фракция не готова голосовать за свободу Тимошенко

Лишение уголовной ответственности чиновников за превышение власти или служебных полномочий будет способствовать росту коррупции.

Еще одна фракция не готова голосовать за свободу Тимошенко
Фото: www.bagnet.org

Об этом заявил глава депутатской фракции "Реформы ради будущего" Игорь Рыбаков.

"Поэтому гуманизация 365 статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает соответствующее наказание, не принесет пользы обществу и станет шагом назад с точки зрения соблюдения европейских стандартов", - заявил Рыбаков.

По его словам, если снять уголовную ответственность по этой статье, то у власть имущих появится больше соблазнов залезть в государственный карман, ведь максимум, что им грозит - штраф.

"Те, кто предлагают гуманизировать статью, хотят внедрить в Украине систему, когда за превышение чиновниками власти можно будет откупиться. К тому же, защитники идеи гуманизации этой статьи преследуют единственную цель - выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко. При всем уважении к ней, как одному из лидеров оппозиции, парламент, как единственный законодательный орган страны не должен принимать решения для одного человека. Верховная рада должна работать исходя из интересов всех граждан", - заявил лидер фракции Игорь Рыбаков.

"Гуманизация экономических преступлений должна иметь целью уменьшение давления государства на предпринимателей. Чтобы они не боялись оказаться за решеткой в результате проверок или бухгалтерских ошибок. Но это не должно касаться чиновников, которые выполняют функции государства и живут за счет налогоплательщиков. Поэтому фракция "Реформы ради будущего" не готова поддержать идею декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко", - подчеркнул Игорь Рыбаков.

Как известно, Верховная Рада 15 ноября на пленарном заседании первым вопросом рассмотрит законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым судят лидеров оппозиции Тимошенко и Юрия Луценко.

Ранее, Александр Ефремов заявил, что фракция Партии регионов дала согласие на рассмотрение на пленарном заседании 15 ноября первым вопросом либерализации УК, однако не намерена поддерживать декриминализацию ст. 365, по которой осуждена Тимошенко.