Все публикацииПолитика

Украина обошлась и без долларов МВФ - Азаров

Украина в 2011 году обошлась без кредитных международных ресурсов и в следующем году также сможет существовать без заимствований у Международного валютного фонда.

Украина обошлась и без долларов МВФ - Азаров
Фото: Макс Левин

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время экономического пресс-клуба, в котором приняли участие журналисты ведущих экономических изданий и эксперты, сообщили пресс-службе премьер-министра Украины Николая Азарова.

Он заверил, что правительство все обязательства выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются.

«Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий», - заявил премьер. Он подчеркнул, что несмотря на отсутствие прямых поступлений в виде кредитных траншей МВФ, сама работа с фондом «не прерывалась ни на один день».

По словам Азарова, «так называемая пауза в заимствованиях возникла из-за требования МВФ повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения». Со своей стороны украинское правительство выдвигает собственные аргументы, ожидая пересмотр газовых контрактов с Россией и определения «справедливой, обоснованной цены на газ». «У нас с миссией МВФ был абсолютно откровенный диалог, мы несколько раз тщательно обсуждали наши позиции, и есть полное понимание», - отметил глава правительства.

Напомним, ранее постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявлял, что миссия фонда, которая работала в стране с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью. По результатам визита, как предполагалось, миссия должна была рекомендовать совету директоров МВФ завершить пересмотр программы по соглашению «стенд-бай» и предоставить Украине очередной транш финансирования.

Как известно, программа сотрудничества, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму около 16 млрд долларов. Срок действия программы – два с половиной года. Деньги привлекаются под ставку 3,5%годовых.

Правительство Украины добивается от МВФ до конца нынешнего года получить два транша по 1 млрд 500 млн долларов каждый. Заимствования, как утверждают чиновники кабинета министров, будут направлены в резервы Национального банка Украины (НБУ).

Среди требований, которые выдвигает МВФ к Украине, - корректировка тарифов на газ и теплоснабжение в сторону их увеличения.