Все публикацииПолитика

​Книгу Януковича можно купить только в венском подвале

Книгу Виктора Януковича "Opportunity Ukraine" практически невозможно купить ни в Украине, ни за границей.

​Книгу Януковича можно купить только в венском подвале
Фото: 2000.net.ua

О своих попытках приобрести дефицитное издание в своем блоге рассказал профессор политологии в Радгерском университете в США Александр Мотыль, пишет газета «Дело».

По его словам, найти книгу авторства президента Украины оказалось делом весьма непростым. «Я облазил все книжные полки Львова и Киева несколько недель назад, но безрезультатно. Глупо с моей стороны – с чего это англоязычную книгу авторства Президента страны будут продавать в Украине?» - отмечает профессор.

Далее профессор рассказывает следующее: «Но в Вене я ее, конечно, найду, так ведь? Ведь издательство Mandelbaum Verlag находится именно в Вене, и наверняка они заинтересованы продавать книгу там. Правильно? Неправильно! Я облазил все книжные полки в Вене, но также безуспешно».

Ее не удалось найти даже в электронном каталоге, поэтому историк решил обратиться напрямую к издателю.

Как оказалось, издательство Mandelbaum Verlag находится в подвальном этаже старого здания по адресу Wipplingerstrasse, 23.

«Я зашел туда и увидел между книжных полок и стеллажей двух мужчин. Меня спросили, что я хочу, и я ответил, что ищу книгу президента Януковича, которую не смог найти ни в одном книжном магазине Вены. «Они все распроданы», - сказал мне один из мужчин и добавил, что я все же могу купить у него один или два экземпляра», - сообщает профессор политологии.

«Все проданы - в смысле тут, в Австрии? – «Нет», ответили мне. «Весь тираж отправили в Украину».

По словам Мотыля, книга обошлась ему в 19,90 евро.

Далее профессор отмечает, что хотя сама по себе книга выглядит достойно, ему непонятно, почему «авторы, писавшие книгу для Януковича, не стали использовать такие приемы, как цитаты, предпочтя плагиат».

«Впрочем, о книге можно сказать минимум одну хорошую вещь: кто-то, возможно, даже сам Янукович, хорошо понимает, что англоязычная книга авторства президента Украины может стать эффективным способом рассказать миру об Украине. Никто из президентов страны прежде этого не понимал», - подчеркивает профессор.

Как известно, летом 2011 выяснилось, что Янукович написал книгу Opportunity Ukraine, которая была издана на английском языке в Австрии.

Ранее сообщалось, что книга Виктора Януковича будет разослана в иностранные образовательные учреждения, в которых есть программы славянских исследований.