Все публикацииПолитика

​Тимошенко отказывается сотрудничать со следователями

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко не сотрудничает со следователями Государственной налоговой службы Украины, которые проводят следствие по делу корпорации "Единые энергетические системы Украины".

​Тимошенко отказывается сотрудничать со следователями
Фото: EPA/UPG

Об этом на пресс-конференции заявил начальник главного следственного управления Государственной налоговой службы Украины Анатолий Яковинец.

"Она (Тимошенко) со следствием не сотрудничает, но нам нужно выполнить все нормы закона, которые предусмотрены Криминально-процессуальным кодексом Украины", - заявил Яковинец. По его словам, Тимошенко не дает показаний по делу, поскольку это лишь ее право, а не обязанность.

Также Яковинец сказал, что первый раз следователь приходил в Лукьяновское СИЗО и зачитал бывшему премьер-министру обвинение, а второй раз следователь провел формальный допрос Тимошенко, который длился 15 минут в присутствии ее защитника Сергея Власенко. Яковинец подчеркнул, что никаких пыток и издевательств во время допроса не было.

Ранее Анатолий Яковинец заявил, что дело о финансовых махинациях Тимошенко направят в суд до конца года.

Напомним, 11 ноября Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины предъявило обвинение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в сокрытии валютной выручки в сумме более 165 млн долларов.

Кроме того, ГНС обвинила Тимошенко в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 5,2 млн долларов путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ и укрывательстве доходов с использованием офшорных компаний.

Также напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.