Все публикацииПолитика

​Литвин сватает Порошенко в Счетную палату

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что председателя Счетной палаты не назначают в парламенте, поскольку нет необходимого количества голосов.

​Литвин сватает Порошенко в Счетную палату
Фото: Макс Левин

Об этом Литвин сообщил сегодня во время брифинга.

Литвин напомнил, что голосование за избрание председателя Счетной палаты проводится путем заполнения бюллетеней, но сейчас нет достаточного количества депутатов для принятия положительного решения.

«Если я буду уверен, что будет желание взять как минимум 226 бюллетеней, то тогда это будет вынесено на рассмотрение Верховной Рады», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день внесено предложение о назначении на эту должность кандидатуры Петра Порошенко.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день работа Счетной палаты фактически обезглавлена. Кроме того, по его словам, необходимо учитывать, что уволены ряд сотрудников Счетной палаты, а именно главных контролеров.

Также Литвин заявил, что на этой неделе будет проводить консультации относительно избрания нового председателя Счетной палаты Украины.

«Буду в течение этой недели настойчиво проводить консультации и строго просить депутатов решить эту проблему», — подчеркнул спикер.

Как известно, 11 декабря 2010 истек семилетний срок пребывания на должности председателя Счетной палаты Симоненко, который повторно был назначен на эту должность постановлением Рады 11 декабря 2003 года.

7 июля Верховная Рада освободила Валентина Симоненко с должности председателя Счетной палаты в связи с истечением срока полномочий.