Все публикацииПолитика

Источник: Украина отказалась от требования зафиксировать перспективу членства в ЕС

Украина в ходе переговоров 11 ноября отказалась от требования о прямой фиксации перспективы членства в Евросоюзе преамбуле Соглашения об ассоциации.

Источник: Украина отказалась от требования зафиксировать перспективу членства в ЕС

Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Как утверждают собеседники издания в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей "европейской идентичности" и о том, что "конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС".

"Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины",- заявил собеседник издания во внешнеполитической службе ЕС.

Выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА "соглашение будет пустым" и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей. "Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений",- заявил изданию дипломат, участвовавший в работе над договором.

Напомним, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что компромиссный вариант соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС подготовлен. "Остался один спорный момент — Украина настаивает на упоминании в тексте о своей европейской перспективе", -сказал Азаров.