Все публикацииПолитика

Кабмин обнародовал законопроект о введении налога на роскошь

Кабинет министров планирует заставить богатых украинцев в течение 5 лет финансировать пенсионные выплаты - уже с 1 января предложено ввести налог на богатство, которым будут облагать все — от драгоценностей и яхт до недвижимости и земли.

Кабмин обнародовал законопроект о введении налога на роскошь
Фото: www.design-remont.info

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", это позволит выручить для пенсионеров 800 млн грн в год.

В пятницу Министерство социальной политики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство", которым с 1 января 2012 года планируется увеличить налоговый пресс на богатых. Согласно документу, до 2017 года физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, будут платить новый налог. Полученные средства —800 млн грн в год — будут направляться через специальный фонд госбюджета на дотацию Пенсионному фонду для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам.

Налог на богатство не отменяет другие платежи, например, сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины, а является дополнением к ним, например, к запускаемому с 1 июля налогу на недвижимость. Один раз в год тем, кто попали под определение богатых, придется уплатить 2% минимальной зарплаты (МЗ; на 1 января она составит 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью свыше 300 кв. м. Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью от 600 кв. м. С земли несельскохозяйственного назначения площадью свыше 0,5 га нужно будет платить 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно граждане заплатят 20% МЗ за каждые 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% МЗ за 1 кг веса, а налог для водных судов в 20% МЗ будет привязан к мощности двигателя.

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тыс. евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физлицом в Украину.

Правительство решило также ввести новую прогрессивную ставку налога на доходы физлиц. При среднемесячном объеме доходов свыше 15 минимальных зарплат ставка налога составит 20% на сумму превышения. Сейчас повышенная ставка в 17% распространяется на доходы более 10 МЗ, а 15% — менее 10 МЗ.